This forum uses cookies. Click X button to hide this message. What is stored? 
Total Commander Forum Index Total Commander
Forum - Public Discussion and Support
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Packen in ZIP-Archiv verhält sich anders als Windowsexplorer

 
Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Total Commander (Deutsch) Printable version
View previous topic :: View next topic  
Author Message
tomton
Junior Member
Junior Member


Joined: 12 Oct 2017
Posts: 2

PostPosted: Thu Oct 12, 2017 9:13 am    Post subject: Packen in ZIP-Archiv verhält sich anders als Windowsexplorer Reply with quote

Hallo,
wenn ich Files mit dem TC 9.0a in ein ZIP-Archiv packe, werden alle Dateien im Archiv mit gesetztem Archivbit eingetragen, auch wenn die Quelle kein gesetztes Archivbit hat.
Wenn ich in Windows 7 den Explorer öffne, dort eine ZIP-Datei erstelle, öffne und vom TC aus die gleichen Files in das Explorerfenster ziehen, werden diese dort OHNE Archivbit eingestellt, also genau so, wie es der Quelle entspricht.

Gibt es dafür einen Grund?
Ich benutzte häufig die Suche nach Dateien mit gesetztem Archivbit und bekommen so immer alle Dateien in den ZIPs.
Back to top
View user's profile Send private message
Horst.Epp
Power Member
Power Member


Joined: 06 Feb 2003
Posts: 2606
Location: Germany

PostPosted: Thu Oct 12, 2017 9:59 am    Post subject: Reply with quote

Bestätigt mit TC 9.10RC1 x86 und x64.
Mit Plugins wie Total7zip oder WinRar als Packer konfiguriert passiert das nicht.
_________________
Windows 10 x64 Version 1709 (OS Build 16299.19)
Fall Creators Update
TC 9.10 x64 and x86
Back to top
View user's profile Send private message
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin


Joined: 04 Feb 2003
Posts: 34364
Location: Switzerland

PostPosted: Thu Oct 12, 2017 10:39 am    Post subject: Reply with quote

Das ist schon so gewollt: Wenn man Dateien kopiert, wird auch deren Archivbit gesetzt. Das Hineinkopieren in eine Archivdatei ist auch eine Art von Kopie.
_________________
Author of Total Commander
http://www.ghisler.com
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
tomton
Junior Member
Junior Member


Joined: 12 Oct 2017
Posts: 2

PostPosted: Thu Oct 12, 2017 10:59 am    Post subject: Reply with quote

Also für Microsoft ist das Hinzufügen einer Datei in ein Archiv definitiv kein Grund, das Archivbit zu setzen. Nur das Archiv selbst bekommt das Flag gesetzt. Für mich auch logisch!

Es gibt noch einen Grund. Ich kenne keine Möglichkeit Attribute von Inhalten eines Archivs zu ändern. Also würden die Attribute auf Ewig gesetzt bleiben.
Ist das sinnvoller?

In den Einstellungen vom TC: Kopieren/Löschen kann man "bei Problemen" via Explorer einstellen. Zumindest mit dieser Option hätte ich ein adäquates Verhalten erwartet.

@Horst.Epp: Danke für die Info. Mir persönlich wäre aber ein Verhalten, das dem Windowsstandard entspricht lieber.
Back to top
View user's profile Send private message
Horst.Epp
Power Member
Power Member


Joined: 06 Feb 2003
Posts: 2606
Location: Germany

PostPosted: Thu Oct 12, 2017 11:53 am    Post subject: Reply with quote

ghisler(Author) wrote:
Das ist schon so gewollt: Wenn man Dateien kopiert, wird auch deren Archivbit gesetzt. Das Hineinkopieren in eine Archivdatei ist auch eine Art von Kopie.

Auch wenn es so gewollt ist, bleibt es unlogisch Sad
Ein Archiv dient dem Zweck etwas wieder herstellen zu können.
Dazu gehören auch alle Attribute einer Datei.
Glücklicherweise machen WinRAR und 7zip das richtig,
und es gibt zumindest für mich keinen echten Grund
das Zip Format im TC zu benutzen. Very Happy
_________________
Windows 10 x64 Version 1709 (OS Build 16299.19)
Fall Creators Update
TC 9.10 x64 and x86
Back to top
View user's profile Send private message
ts-soft
Junior Member
Junior Member


Joined: 19 Apr 2009
Posts: 65
Location: Berlin

PostPosted: Thu Oct 12, 2017 12:29 pm    Post subject: Reply with quote

Ich sehe das genauso wie Horst.Epp!

Das verändern der Bits an einer Kopie einer Datei in einem Archiv ist
unlogisch und würde die meisten Backup-Programme funktionsuntüchtig
machen Confused
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin


Joined: 04 Feb 2003
Posts: 34364
Location: Switzerland

PostPosted: Fri Oct 13, 2017 3:59 am    Post subject: Reply with quote

Sorry aber ich werde das wenige Tage vor dem Release auf gar keinen Fall ändern. Es ist schon seit Jahrzehnten(!) so, und niemand hat sich bisher daran gestört.
_________________
Author of Total Commander
http://www.ghisler.com
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Horst.Epp
Power Member
Power Member


Joined: 06 Feb 2003
Posts: 2606
Location: Germany

PostPosted: Fri Oct 13, 2017 5:04 am    Post subject: Reply with quote

ghisler(Author) wrote:
Sorry aber ich werde das wenige Tage vor dem Release auf gar keinen Fall ändern. Es ist schon seit Jahrzehnten(!) so, und niemand hat sich bisher daran gestört.

Mir ist es egal, da ich schon lange kein Zip Format mehr benutze.
Alle meine Packer Plugins arbeiten ja glücklicherweise richtig:
Total7zip, ZPAQ und WinRAR extern.
_________________
Windows 10 x64 Version 1709 (OS Build 16299.19)
Fall Creators Update
TC 9.10 x64 and x86
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Total Commander (Deutsch) All times are GMT - 6 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Impressum: This site is maintained by Ghisler Software GmbH

Using phpBB © 2001-2005 phpBB Group