Lesbarkeit im Forum verbessern!

German support forum

Moderators: Stefan2, white, sheep, Hacker

User avatar
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin
Posts: 37555
Joined: 2003-02-04, 09:46 UTC
Location: Switzerland
Contact:

Post by *ghisler(Author) » 2016-05-02, 09:36 UTC

Das dürfte in der Tat nur gehen, wenn man je nach aktuellem Skript zwei unterschiedliche CSS-Dateien/-Module verlinkt, einmal mit Breitenbegrenzung, einmal ohne.
OK, ich habe das mal so eingebaut für search.php!
Author of Total Commander
http://www.ghisler.com

phantom
Power Member
Power Member
Posts: 539
Joined: 2003-11-21, 15:34 UTC

Post by *phantom » 2016-05-02, 10:35 UTC

Auf diese Weise wird niemand wirklich glücklich. Durch die Verwendung des

Code: Select all

html {
   overflow-y: scroll;
}
konnte ich den störenden Sprung beim Verwenden der Suche gerade beseitigen. Da springt die Seite wieder komplett auf Breit.

Wäre es da nicht tatsächlich besser einen neuen Board-Style einzufügen? Einmal die alte Version (überall breit) und die neuere Version (überall schmal)! Und falls die jetzige Forums-Breite vielen Board-Usern etwas zu schmal erscheint, könnte man diese ja noch etwas verbreitern.

Code: Select all

body {
    padding-bottom: 2em;
    margin: 10px auto;
    max-width: 75em;
}
html {
   overflow-y: scroll;
}
.code {
   max-width: 65em;
   word-wrap: break-word;
}   
.gen > .post,
.genmed > textarea.post {
   min-width: 68em;
}
textarea.post {
   min-height: 25em;
} 

User avatar
milo1012
Power Member
Power Member
Posts: 1096
Joined: 2012-02-02, 19:23 UTC

Post by *milo1012 » 2016-05-02, 17:59 UTC

phantom wrote:Auf diese Weise wird niemand wirklich glücklich.
Weswegen ich immer noch für eine Abstimmung wäre.
phantom wrote:Wäre es da nicht tatsächlich besser einen neuen Board-Style einzufügen? Einmal die alte Version (überall breit) und die neuere Version (überall schmal)!
Entweder das, oder man baut im "Header" des Forums, also irgendwo neben FAQ, Suche, Login, etc. einen Button ein, der per JavaScript das Forum wieder verbreitert.

z.B. im HTML-Header ein Skript ablegen:

Code: Select all

<script language="JavaScript">
function otf_resize() {
	var newSS,styles='body { max-width: none; padding-bottom: 0; margin: 0 } .code { max-width: none; word-wrap: normal }';
	if(document.createStyleSheet) {
		document.createStyleSheet('javascript:\x27'+styles+'\x27');
	}
	else {
		newSS=document.createElement('link');
		newSS.rel='stylesheet';
		newSS.href='data:text/css,'+escape(styles);
		document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(newSS);
	}
}
</script>
und dann als Button an passender Stelle z.B.:

Code: Select all

<img src="data:image/png;base64,
iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAABMAAAAOCAMAAAD6xte7AAAAJ1BMVEUAAAB/f38vLy8/Pz/Pz8/v
7++/v79fX18PDw/f399vb2+fn5////83o9xpAAAAYklEQVR4nFXIWQ6EQAwD0cJDL0Duf16CMxJN
fTjRI572I+p68Tt72TRiYi/DiElbJSPRJmuJNHFubyfzQFyxdiEG42MjJUe/NzGCSFxKSntQvRJq
ZU30cKY049+SbMZWVucGI0cHnagSXWUAAAAASUVORK5CYII=" 
 alt="Full Page Width" onclick="otf_resize()" />
Funktioniert natürlich nur für die aktuell geladene Seite, aber wenn man davon ausgeht, dass man die volle Breite nur gelegentlich braucht, reicht das IMO aus.
TC plugins: PCREsearch and RegXtract

User avatar
Lefteous
Power Member
Power Member
Posts: 9457
Joined: 2003-02-09, 01:18 UTC
Location: Germany
Contact:

Post by *Lefteous » 2016-10-24, 15:12 UTC

ghisler(Author) wrote:
Das dürfte in der Tat nur gehen, wenn man je nach aktuellem Skript zwei unterschiedliche CSS-Dateien/-Module verlinkt, einmal mit Breitenbegrenzung, einmal ohne.
OK, ich habe das mal so eingebaut für search.php!
Ich hätte da noch eine Bitte. Könnte man auch für die Suchergebnissseite eine Breitenbegrenzung einbauen? Sie kann ruhig höher sein als für die normalen Seiten, aber es sieht schon sehr speziell aus bei 3440x1440.

User avatar
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin
Posts: 37555
Joined: 2003-02-04, 09:46 UTC
Location: Switzerland
Contact:

Post by *ghisler(Author) » 2016-10-25, 16:54 UTC

Die Frage ist nur wieviel - das ist doch stark abhängig von der Auflösung (DPI), oder?
Author of Total Commander
http://www.ghisler.com

User avatar
Lefteous
Power Member
Power Member
Posts: 9457
Joined: 2003-02-09, 01:18 UTC
Location: Germany
Contact:

Post by *Lefteous » 2016-10-25, 17:26 UTC

2ghisler(Author)
Die Breite für die normalen Seiten ist ja in em angegeben. Die normale Seite ist auf 65em festgelegt. Für die Suchergebnis-Liste würde ich 85-90em empfehlen (getestet mit Umschalt+F7 in Firefox). Natürlich sollte die Seite dann auch zentriert sein.

User avatar
karlchen
Power Member
Power Member
Posts: 4554
Joined: 2003-02-06, 22:23 UTC
Location: Germany

Post by *karlchen » 2017-01-11, 11:13 UTC

Tach zusammen.

Ich wärme das Thema mal wieder auf.
Nachdem ich mich mit dem schmaleren "Druckbereich" des Forums angefreundet habe (Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.), muß ich festellen, dass die Breite nun sehr unschön variiert.

Seit der Cookie Hinweis am oberen Bildschirmrand erscheint, sehe ich folgendes Verhalten:

Das Forum kommt in der gewollten nicht vollen Bildschirmbreite.
Sobald man den Cookie Hinweis schließt oder sobald man in irgendein Unterforum wechselt, ist es vorbei mit der Breitenbegrenzung, und die gesamte Bildschirmbreite wird wieder benutzt.

Ich nehme mal an, das ist nicht gewollt.
--
P.S. 17:45
Jetzt kommt das Forum von Anbeginn an in voller Breite. (Cookies und Cache entsorgt und Browser neu gestartet.)
--
Nö, heute Morgen wieder das zuerst beschriebene Verhalten. Beim Wechsel in irgendein Unterforum geht es in die Breite und bleibt auch so.

Grüße
Karl
Linux Mint 18.1 64-bit Cinnamon Desktop, Total Commander 9.22a 64-bit
Ubuntu 18.04.2 32-bit Mate Desktop, Total Commander 9.22a 32-bit
Windows? - 1 window in every room

User avatar
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin
Posts: 37555
Joined: 2003-02-04, 09:46 UTC
Location: Switzerland
Contact:

Post by *ghisler(Author) » 2017-01-12, 11:09 UTC

Sorry, das ist bei der Änderung leider rausgeflogen. Ich habe es nun wieder eingebaut, hoffentlich richtig...
Author of Total Commander
http://www.ghisler.com

User avatar
tuska
Power Member
Power Member
Posts: 1544
Joined: 2007-05-21, 12:17 UTC

Post by *tuska » 2017-01-12, 12:38 UTC

Können Sie das bitte nochmals prüfen, mir kommt die Spalte "Themen" zu breit vor.
Bei einer Skalierung auf 125% der Normalgröße und einer Auflösung von 1920 x 1200 (native Auflösung)
hatte die Spalte "Themen" bei mir ursprünglich ca. 20 cm Breite, jetzt 27 cm Breite.
(Maximierte Darstellung in Microsoft EDGE).
Danke!

EDIT:
Das Fenster mit den Beiträgen ist mE auch zu breit.

User avatar
karlchen
Power Member
Power Member
Posts: 4554
Joined: 2003-02-06, 22:23 UTC
Location: Germany

Post by *karlchen » 2017-01-12, 16:15 UTC

Hallo, Christian.
ghisler(Author) wrote:Sorry, das ist bei der Änderung leider rausgeflogen. Ich habe es nun wieder eingebaut, hoffentlich richtig...
Ha. Und ich hatte schon angefangen, zu glauben, es beträfe nur mich, weil sonst keiner bestätigte oder widersprach.
Das Forum nutzt nun wieder die rund 70 oder 75% der vollen Breite meines 22-Zoll-Monitors (Verhältnis 16:10).
Danke vielmals.

Grüße
Karl
Linux Mint 18.1 64-bit Cinnamon Desktop, Total Commander 9.22a 64-bit
Ubuntu 18.04.2 32-bit Mate Desktop, Total Commander 9.22a 32-bit
Windows? - 1 window in every room

User avatar
karlchen
Power Member
Power Member
Posts: 4554
Joined: 2003-02-06, 22:23 UTC
Location: Germany

Post by *karlchen » 2017-01-12, 16:20 UTC

Hallo, Tuska.

Kann ich jetzt so nicht bestätigen. Bei mir sieht es nach Christians Korrektur wieder so aus: >> TC Forum 2017-01-12 17:20 <<

Grüße
Karl
Linux Mint 18.1 64-bit Cinnamon Desktop, Total Commander 9.22a 64-bit
Ubuntu 18.04.2 32-bit Mate Desktop, Total Commander 9.22a 32-bit
Windows? - 1 window in every room

User avatar
karlchen
Power Member
Power Member
Posts: 4554
Joined: 2003-02-06, 22:23 UTC
Location: Germany

Post by *karlchen » 2017-01-12, 16:26 UTC

Hallo, Christian,

nächstes Problemchen:
jetzt tun es im Editor Fenster die Knöpfe von bis [URL] nicht mehr. Kann darauf rumklicken, bis die Maus tot zusammenbricht. Die Schriftoptionen darunter tun auch nichts mehr.
Manuell die Tags eintippen, funktioniert, d.h. sie werden dann erkannt und entsprechend von der Forensoftware interpretiert.

Habe den Forums Editor gerade in einem anderen phpBB basierten Forum ausprobiert. Und dort funktionieren die ganzen Knöpfe zwischen Titelleiste und Textbereich noch.

Grüße,
Karl
--
[edit] aus "Köpfe" wieder "Knöpfe" gemacht.
Last edited by karlchen on 2017-01-14, 10:32 UTC, edited 2 times in total.
Linux Mint 18.1 64-bit Cinnamon Desktop, Total Commander 9.22a 64-bit
Ubuntu 18.04.2 32-bit Mate Desktop, Total Commander 9.22a 32-bit
Windows? - 1 window in every room

User avatar
tuska
Power Member
Power Member
Posts: 1544
Joined: 2007-05-21, 12:17 UTC

Post by *tuska » 2017-01-12, 16:39 UTC

karlchen wrote:Hallo, Tuska.
Kann ich jetzt so nicht bestätigen. Bei mir sieht es nach Christians Korrektur wieder so aus: >> TC Forum 2017-01-12 17:20 <<
Grüße
Karl
Hmm, das TC-Fenster ist bei mir bei maximiertem Edge noch immer zumindest um 5 cm breiter als ursprünglich.
Im Firefox habe ich dieselbe Breite wie im Microsoft Edge Browser.
Gruß,
Karl

User avatar
Dalai
Power Member
Power Member
Posts: 6677
Joined: 2005-01-28, 22:17 UTC
Location: Meiningen (Südthüringen)

Post by *Dalai » 2017-01-12, 16:56 UTC

Ich kann die Probleme mit den Buttons bestätigen. Auch der Klick auf einen Namen zum Übernehmen desselben in die Schnellantwort funktioniert nicht. Liegt wohl daran:

Code: Select all

[17:54:20.929] TypeError: txtarea is undefined @ http://ghisler.ch/board/posting.php?mode=reply&t=43906:202
und analogen Fehlern mit anderen nicht-definierten Objekten.

Grüße
Dalai
#101164 Personal licence
Athlon X4 880K, 16 GiB RAM, Gigabyte F2A88X-D3HP, Win7 x64

Plugins: Services2, Startups

User avatar
karlchen
Power Member
Power Member
Posts: 4554
Joined: 2003-02-06, 22:23 UTC
Location: Germany

Post by *karlchen » 2017-01-13, 15:10 UTC

Neuer Tag, anderer Rechner, anderes Betriebssystem, gleiches Problem noch wie gestern. :-(
Linux Mint 18.1 64-bit Cinnamon Desktop, Total Commander 9.22a 64-bit
Ubuntu 18.04.2 32-bit Mate Desktop, Total Commander 9.22a 32-bit
Windows? - 1 window in every room

Post Reply