Probleme mit den Miniaturansichten

German support forum

Moderators: white, Hacker, Stefan2

User avatar
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin
Posts: 48079
Joined: 2003-02-04, 09:46 UTC
Location: Switzerland
Contact:

Re: Probleme mit den Miniaturansichten

Post by *ghisler(Author) »

Läuft TC zufällig mit erhöhten Rechten (als Administrator)? Adobe Reader und Acrobat haben damit Probleme.
Author of Total Commander
https://www.ghisler.com
TychoBarfy
Senior Member
Senior Member
Posts: 347
Joined: 2005-08-13, 15:13 UTC
Location: Berlin, Germany
Contact:

Re: Probleme mit den Miniaturansichten

Post by *TychoBarfy »

ghisler(Author) wrote: 2023-12-22, 08:08 UTC Läuft TC zufällig mit erhöhten Rechten (als Administrator)? ...
Nein, ganz normal.
User avatar
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin
Posts: 48079
Joined: 2003-02-04, 09:46 UTC
Location: Switzerland
Contact:

Re: Probleme mit den Miniaturansichten

Post by *ghisler(Author) »

Manche Erweiterungen blockieren die Nutzung in Drittprogrammen und funktionieren nur im Explorer. Manchmal hilft es da, totalcmd64.exe in Explorer.exe umzubenennen (erster Buchstabe gross).
Author of Total Commander
https://www.ghisler.com
TychoBarfy
Senior Member
Senior Member
Posts: 347
Joined: 2005-08-13, 15:13 UTC
Location: Berlin, Germany
Contact:

Re: Probleme mit den Miniaturansichten

Post by *TychoBarfy »

Hat leider nicht geholfen. Vielleicht komm ich irgendwann der Erweiterung auf die Spur. sLister und TCSumatraPDF warens nicht.
Mustafa
Junior Member
Junior Member
Posts: 12
Joined: 2023-12-02, 05:54 UTC

Re: Probleme mit den Miniaturansichten

Post by *Mustafa »

TychoBarfy wrote: 2023-12-14, 18:20 UTC
Der Befehl im Kontextmenü heisst "Markierte Vorschaubilder neu laden"
Eieieiei, stimmt ja. Der Befehl tut aber bei PDF im TC unter Windows 11 auch nichts.

2Mustafa Klappt es denn bei dir mittlerweile unter Windows 10?
Hallo TychyBarfy,
ich habe auf beiden Systemen Win11.
Mustafa
Junior Member
Junior Member
Posts: 12
Joined: 2023-12-02, 05:54 UTC

Re: Probleme mit den Miniaturansichten

Post by *Mustafa »

Hallo Zusammen,
ich habe mir nochmal alle Nachrichten angesehen und komme nicht ganz mit.
Wenn ich ShellExView starte dann schaue ich mir die Vorschau Handler an wie oben beschrieben.
Ich kann aber nicht erkennen welcher für die Erstellung zuständig ist.
Bei mir stehen alle Handler auf deaktiviert. Was heisst das?
Ist es der Vorschau-Handler oder sind es die Vorschaubild-Handler?
Wie komme ich mit meinem Ursprünglichem Problem weiter? (siehe allererste Nachricht)
Hat jemand eine Idee?

LG
Mustafa
User avatar
tuska
Power Member
Power Member
Posts: 3760
Joined: 2007-05-21, 12:17 UTC

Re: Probleme mit den Miniaturansichten

Post by *tuska »

2Mustafa

Bin mir nicht sicher ob es Dir hilft - bei mir gibt es zB folgenden Eintrag in ShellExView v2.01:
(Menü "Options": ✓ Hide All Microsoft Extensions)
Extension Name: PDF Preview Handler
  1. Disabled: No (d.h. Deaktiviert: Nein ... somit aktiv!)
  2. Type: Preview Handler
  3. Filename:

    Code: Select all

    C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\123.0.2420.65\PdfPreview\PdfPreviewHandler.dll

    Code: Select all

    Name/Erw.		Größe		File Created Time (Erstelldatum/-zeit)
    PdfPreviewHandler.dll	242 232		29.03.2024 09:35:51
Für Adobe Acrobat sehe ich in ShellExView vier Einträge, die meines Erachtens hier nicht zutreffen.

K-Lite Codec Pack - Standard | Shell extensions: Icaros ThumbnailProvider [version 3.3.2]
Type: Thumbnail und Type: Thumbnail Handler -> Die Dateiextension .pdf wird hier NICHT gelistet!
Dateiname: C:\Program Files (x86)\K-Lite Codec Pack\Icaros\32-bit\IcarosThumbnailProvider.dll

Ich gehe daher davon aus, dass bei mir die Vorschaubilder über den Explorer hergestellt werden.

Diese Einstellungen zeigen bei mir in der Miniaturansicht die Vorschaubilder von PDF-Dateien an.
Konfigurieren > Einstellungen... > Miniaturansicht > Laden via Lister-Plugins für:
*.* | *.lnk *.mp3 *.mp4 *.mov *.avi *.png *.jpg *.gif *.bmp *.wmv *.mpeg *.mpg *.m4v
*.pdf wurde ENTFERNT!

Einstellungen > Apps > Standard-Apps > Standardwerte nach Dateityp auswählen >
Standardwerte für Dateitypen festlegen: .pdf
Adobe Acrobat ... Adobe Acrobat-Dokument

Anmerkung
Ich verwende das Plugin "TCSumatraPDF":
- Strg+Q Schnellansicht: x.pdf - sumatrapdf
- F3 Lister (sumatrapdf) - ...


Windows 11 Pro (x64) Version 23H2 (OS Build 22631.3374) | TC 11.03 x64 | Adobe Acrobat 11 Pro - Version 11.0.23
Mustafa
Junior Member
Junior Member
Posts: 12
Joined: 2023-12-02, 05:54 UTC

Re: Probleme mit den Miniaturansichten

Post by *Mustafa »

Hallo Tusca.
Danke für die Antwort.
Aber jetzt kommt mal die Frage.
Wenn du im Totalcommander die Ansicht auf Miniatur umstellen und du vorher in den Einstellungen die Miniaturen auf 900 x 900 gestellt hast, wie sehen dann deine Miniaturen von pdf's aus?
Sind Sie auf auf 900 x 900 vergrössert und sind so detailliert, dass du sogar den Inhalt lesen kannst oder bleiben sie klein und pixelig?
User avatar
tuska
Power Member
Power Member
Posts: 3760
Joined: 2007-05-21, 12:17 UTC

Re: Probleme mit den Miniaturansichten

Post by *tuska »

Hier ein Bild.
- Klicke in das Bild um es zu vergrößern
- Strg+Mausrad drehen - Zoomfaktor einstellen

Wenn ich die Vorschaubildgröße auf 900 x 900 Pixel einstelle, dann werden sie von Total Commander
automatisch auf die Größe 904 x 904 Pixel angepasst (siehe Bild - Punkt 1.).

Im Bild unter Punkt 2. wird im linken TC-Fenster die Miniaturansicht angezeigt - es ist alles sehr gut lesbar
und im rechten Fenster die Schnellansicht (Strg+Q) mit Listerplugin "TCSumatraPDF".

Die Darstellung erfolgt bei mir auf einem Monitor 24'', Skalierung: 125%, 1920 x 1280 Pixel (native Bildschirmauflösung).

Code: Select all

  31 cm Gesamthöhe für Total Commander
- 16 cm Höhe für Buttons, Tabs, Fußzeile, Kommandozeile, etc.
-------
  15 cm Höhe für Miniaturansicht
=======
Im Bild unter Punkt 2. (linkes TC-Fenster) wird die Miniaturansicht für die pdf Datei mit einer Höhe von 22 cm angezeigt.
Zu diesem Zweck habe ich die Buttons und Tabs ausgeblendet. *)
*) %COMMANDER_PATH%\LANGUAGE\WCMD_DEU.MNU
Achtung: Backup anlegen, denn nach Programmupgrade wird die Datei "WCMD_DEU.MNU" überschrieben!

Code: Select all

POPUP "&Programmelemente"
MENUITEM SEPARATOR
MENUITEM "Buttonbar ein-/ausblenden", cm_VisButtonbar
MENUITEM "Vertikale Buttonbar ein-/ausblenden", cm_VisButtonbar2
MENUITEM "Ordnertabs ein-/ausblenden", cm_VisDirTabs
MENUITEM "Laufwerksbuttons ein-/ausblenden", cm_VisDriveButtons
MENUITEM "Zweite Laufwerksbuttonbar (rechts) ein-/ausblenden", cm_VisTwoDriveButtons
MENUITEM "Laufwerksliste ein-/ausblenden", cm_VisDriveCombo
MENUITEM "Buttons: Flacher/normaler Modus", cm_VisFlatDriveButtons
MENUITEM "Benutzeroberfläche: Flacher/normaler Modus", cm_VisFlatInterface
MENUITEM "Aktuellen Pfad ein-/ausblenden", cm_VisCurDir
MENUITEM "Knöpfe für Verlauf + Laufwerksliste ein-/ausblenden", cm_VisHistHotButtons
MENUITEM "Spaltenüberschriftenzeile ein-/ausblenden", cm_VisTabHeader
MENUITEM "Statusinformationen ein-/ausblenden", cm_VisStatusbar
MENUITEM "Kommandozeile ein-/ausblenden", cm_VisCmdLine
MENUITEM "Funktionstastenknöpfe ein-/ausblenden", cm_VisKeyButtons
MENUITEM "Brotkrumenleiste ein-/ausblenden", cm_VisBreadCrumbs
MENUITEM "Schalte Overlay-Symbole ein/aus", cm_SwitchOverlayIcons
MENUITEM SEPARATOR
END_POPUP
User avatar
tuska
Power Member
Power Member
Posts: 3760
Joined: 2007-05-21, 12:17 UTC

Re: Probleme mit den Miniaturansichten

Post by *tuska »

Mustafa wrote: 2023-12-02, 06:46 UTC ... Wenn ich die Größe beispielsweise auf 900 x 900 einstelle, werden die Thumbs so groß und detailliert dargestellt,
     dass ich sogar den Inhalt von PDF-Dateien lesen kann. ...

... zuhause ... werden die Miniaturansichten nur bis zu einer bestimmten Größe skaliert, und der Rest bleibt als weißer Rand übrig.
... bleibt das Ergebnis unscharf und unleserlich.
Die Vorschaubildgröße wird in der Datei "wincmd.ini" im Abschnitt [Configuration] zB wie folgt gespeichert:

Code: Select all

ThumbWidthNoCache=904
ThumbHeightNoCache=904
Dies ergibt auf meinem Bildschirm beispielsweise für eine Miniaturansicht folgende Werte:

Code: Select all

B = 16,8 cm - PDF-Inhalt (1. Seite)
B =  5,0 cm - weißer Rand (rechts) *)
H = 22,0 cm
*)
Den weißen Rand habe ich in TC ebenfalls bei verschiedenen Skalierungen.
Sofern ich den Inhalt der 1. PDF Seite zur Gänze sehen möchte, darf der weiße Rand mit Erhöhung der Skalierung nicht ausgeblendet werden!

Wenn Du in der wincmd.ini Deinen gewünschten Wert manuell eingibst und danach TC neu startest
bleibt der eingestellte Wert von 904 Pixel erhalten oder nicht?

Jetzt habe ich noch diese Fragen:
1. Zeigt Dir der Windows Explorer eine Miniaturansichtenvorschau gut leserlich an? -> Inhalt der ersten Seite gut lesbar.
2. Ist im Windows Explorer Vorschaufenster (Button "Anzeigen" > ● Vorschaufenster) der Inhalt der ersten PDF-Seite gut lesbar?


Zu Adobe Acrobat gibt es zB diesen Artikel:
Acrobat oder Acrobat Reader - Miniaturansichtsvorschau von PDF-Dateien aktivieren
(Bei meiner Adobe Acrobat XI Pro Version 11.0.23.22 (x86) ist dieser Menüpunkt NICHT vorhanden und bei mir werden im Windows Explorer
keine Miniaturansichtenvorschauen angezeigt. Dies war somit die letzte Adobe Acrobat Version, welche ich noch OHNE Abo erwerben konnte).
TychoBarfy
Senior Member
Senior Member
Posts: 347
Joined: 2005-08-13, 15:13 UTC
Location: Berlin, Germany
Contact:

Re: Probleme mit den Miniaturansichten

Post by *TychoBarfy »

Zusätzlich haste im Explorer ja dann noch die Optionen > Reiter Ansicht > Haken weg bei "Immer Symbole statt Miniaturansichten anzeigen". Und dann noch oben auf "Für Ordner übernehmen" klicken.

Bei mir klappts im TC aber immer noch nicht, auch nach Entfernen des sLister nur mit TCSumatraPDF nicht und auch nicht in neuer Instanz mit fresh.ini mit hinzugefügtem TCSumatraPDF.
User avatar
tuska
Power Member
Power Member
Posts: 3760
Joined: 2007-05-21, 12:17 UTC

Re: Probleme mit den Miniaturansichten

Post by *tuska »

Ich habe jetzt testhalber noch folgendes durchgeführt:

Code: Select all

PDF Preview Handler (Vorschau-Handler)   		)  DEAKTIVIERT in ShellExView v2.01!
Icaros Thumbnail Provider (Vorschaubild)		)  ***********
Icaros Thumbnail Provider (Vorschaubild-Handler) 	)
Die Miniaturansicht blieb in Total Commander weiterhin mit eingestellter Vorschaubildgröße vorhanden!
Wie bereits oben erwähnt verwende ich Adobe Acrobat XI Pro Version 11.0.23.22 (x86) und Windows 11 Pro.
TychoBarfy
Senior Member
Senior Member
Posts: 347
Joined: 2005-08-13, 15:13 UTC
Location: Berlin, Germany
Contact:

Re: Probleme mit den Miniaturansichten

Post by *TychoBarfy »

Ich hab den Adobe Acrobat DC x64 und Windows 11 Pro x64. Icaros werde ich vielleicht mal testen nach einer Systemsicherung. Der ist aber laut Beschreibung nur für Videoformate, oder etwa nicht?
User avatar
tuska
Power Member
Power Member
Posts: 3760
Joined: 2007-05-21, 12:17 UTC

Re: Probleme mit den Miniaturansichten

Post by *tuska »

TychoBarfy wrote: 2024-04-02, 20:23 UTC ... Icaros werde ich vielleicht mal testen nach einer Systemsicherung. Der ist aber laut Beschreibung nur für Videoformate, oder etwa nicht?
Der ist im K-Lite Codec Pack - Standard | Shell extensions: Icaros ThumbnailProvider [version 3.3.2] vorhanden.
Der Test im Hinblick auf .PDF Dateien war leider unnötig. :?
Mustafa
Junior Member
Junior Member
Posts: 12
Joined: 2023-12-02, 05:54 UTC

Re: Probleme mit den Miniaturansichten

Post by *Mustafa »

Hallo liebe Kollegen.
Leider komme ich mit meinem Problem kein bischen weiter.
Ich habe mal von beiden Systemen jeweil ein Video gedreht und eine Screenshot von den jeweiligen Handlern gemacht.
Ihr könnt ein die Unterlagen hier ansehen: https://c.1und1.de/@519496038277454016/uvRKjaUqR_ij3gQ3rX2BEw
Vieleicht hat ja einer eine Idee wie ich das Problem lösen kann.

Schonmal Danke für eure Hilfe.

Gruß Mustafa
Post Reply