Erreur commande F2

French support forum

Moderators: Stefan2, white, nsp

Post Reply
User avatar
JeanPaul
Junior Member
Junior Member
Posts: 60
Joined: 2003-08-02, 13:11 UTC
Location: France

Erreur commande F2

Post by *JeanPaul »

Bonjour,

Lorsque je lance la commande F2 pour relire l'arbre des répertoires, TC me renvoie le message "Erreur" "Echec".
Cela ne se produit que sur le SSD sur lequel Windows 7 et Windows 10 sont installés en dual boot, et quel que soit l'OS lancé.
Je précise que mes programmes sont aussi installés sur ce SSD.

La commande F2 fonctionne normalement sur les autres disques.

Une idée ?

Merci !

User avatar
nsp
Power Member
Power Member
Posts: 1286
Joined: 2005-12-04, 08:39 UTC
Location: Lyon (FRANCE)
Contact:

Re: Erreur commande F2

Post by *nsp »

Bonjour,
n'ayant pas ce message, je ne peux que vous guider.
Avez vous des messages smart sur votre SSD et ou surveillez-vous la température du SSD ?
Avez*vous ce message dans tous les répertoires et tous les utilisateurs. (lancement de TC en Admin,...)

User avatar
JeanPaul
Junior Member
Junior Member
Posts: 60
Joined: 2003-08-02, 13:11 UTC
Location: France

Re: Erreur commande F2

Post by *JeanPaul »

Bonjour,

Je n'ai aucun message smart et la température du SSD est de 33° selon CrystalDisk Info et 35° selon Crucial Storage Executive (le SSD est un Crucial).

Ce message apparait :
- que TC soit exécuté en tant qu'administrateur ou pas
- uniquement sur le disque système
- que la commande F2 soit lancée si je suis à la racine du disque ou dans n'importe quel répertoire ou sous-répertoire de ce disque (Program Files, Users, Windows,...)

La commande F2 fonctionne correctement si je me trouve sur un autre disque SDD ou HDD.

User avatar
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin
Posts: 39712
Joined: 2003-02-04, 09:46 UTC
Location: Switzerland
Contact:

Re: Erreur commande F2

Post by *ghisler(Author) »

Vous pourriez utiliser le programme gratuit "process monitor" de www.sysinternals.com pour voir le répertoire que Total Commander ne peut pas accéder.
Author of Total Commander
http://www.ghisler.com

User avatar
JeanPaul
Junior Member
Junior Member
Posts: 60
Joined: 2003-08-02, 13:11 UTC
Location: France

Re: Erreur commande F2

Post by *JeanPaul »

Bonjour,

J'ai exécuté Process Monitor mais je ne vois pas comment exploiter les résultats. Il y a beaucoup d'informations qui apparaissent mais rien ne semble concerner TC. Que dois-je rechercher ?
Merci.

User avatar
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin
Posts: 39712
Joined: 2003-02-04, 09:46 UTC
Location: Switzerland
Contact:

Re: Erreur commande F2

Post by *ghisler(Author) »

1. Quand vous lancez Process Monitor, il faut créer une règle pour voir seulement les opérations de Total Commander:
Process Name - contains - totalcmd - Include
2. Lancez Total Commander et ouvrez l'arbre
3. Dans Process Monitor, cliquez sur la 5ième icône, "clear"
4. Appuyez sur F2 dans Total Commander
5. Quand vous recevez l'erreur, ne cliquez rien dans Total Commander
6. Dans Process Monitor, cliquez sur File - Save
7. Les options devraient être:
Events displayed...
Also include profiling events
Format:
Native Process Monitor
8. Compressez le fichiercréé avec ZIP (Alt+F5) et envoyez-le à cghisler at gmail point com.
Author of Total Commander
http://www.ghisler.com

User avatar
JeanPaul
Junior Member
Junior Member
Posts: 60
Joined: 2003-08-02, 13:11 UTC
Location: France

Re: Erreur commande F2

Post by *JeanPaul »

J'ai suivi vos instructions et le fichier log qui en résulte fait 236 Mo après compression (1.8 Go avant compression); il est bien trop gros pour être envoyé par mail, non ?

User avatar
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin
Posts: 39712
Joined: 2003-02-04, 09:46 UTC
Location: Switzerland
Contact:

Re: Erreur commande F2

Post by *ghisler(Author) »

Malheureusement oui. Avez-vous suivi les instructions 3 et 7?
3: cela devrait enlever tout ce qui se passe avant de lire l'arborescence
7: "Events displayed..." devrait seulement enregistrer ce qui concerne Total Commander
Author of Total Commander
http://www.ghisler.com

User avatar
nsp
Power Member
Power Member
Posts: 1286
Joined: 2005-12-04, 08:39 UTC
Location: Lyon (FRANCE)
Contact:

Re: Erreur commande F2

Post by *nsp »

Bonjour Jean-Paul,

Il faut bien mettre le filtre pour TC en suivant cette procédure soit au lancement ou à posteriori avec l'icône no 6 (entonnoir) .

Code: Select all

Cliquer [Reset]
puis remplir les 4 champs horizontales :
Champ 1 : Process Name
Champ 2 : is
Champ 3 : Choisir dans la liste deroulante totalcmd.exe ou totalcmd64.exe.
then
champ 4 : Include
Cliquer sur Add Normalement dans la liste des filtres seul le 1er filtre totalcmd devrait être en vert.
puis cliquer [Apply]
Il faut suivre étapes et les recommandations de Christian Ghisler.
Si dans la liste des événements il y a autre chose que TC vous pouvez refaire le filtre à posteriori en stoppant la capture...

Pour Info, winrar et 7zip en mode ultra compressent deux fois plus Zip.

User avatar
JeanPaul
Junior Member
Junior Member
Posts: 60
Joined: 2003-08-02, 13:11 UTC
Location: France

Re: Erreur commande F2

Post by *JeanPaul »

Bonjour,

Merci de vos réponses à tous les deux.

J'ai bien suivi vos instructions me semble t-il et le fichier log qui en résulte fait bien 1.8 Go non compressé. Vous pouvez voir une petite partie du résultat sur l'image en lien ci-dessous.

Image: https://ibb.co/hZbcWMx

Ce n'est pas tout : par curiosité j'ai installé TC sur 3 autres qui m'appartiennent : un autre PC de bureau sous Windows XP et deux portables sous Windows 10 v1909, ainsi que sur le PC de bureau que j'utilise au boulot. Résultat : le problème de la touche F2 est exactement le même sur ces 4 machines !

Là, je laisse tomber en ce qui me concerne...

















Image: https://ibb.co/hZbcWMx

User avatar
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin
Posts: 39712
Joined: 2003-02-04, 09:46 UTC
Location: Switzerland
Contact:

Re: Erreur commande F2

Post by *ghisler(Author) »

Je vous conseille d'installer le programme "Everything", celui-ci offre une méthode beaucoup plus rapide pour lire l'arborescence:
https://www.voidtools.com/downloads/

Il faut seulement cocher l'option "Everything" dans Alt+F10 pour l'utiliser.
Author of Total Commander
http://www.ghisler.com

User avatar
JeanPaul
Junior Member
Junior Member
Posts: 60
Joined: 2003-08-02, 13:11 UTC
Location: France

Re: Erreur commande F2

Post by *JeanPaul »

Cela ne change rien...
Je viens de faire le test sur mon PC en dual boot, tant sous Windows 7 que sous Windows 10. Après avoir coché la case Everything puis cliqué sur F2, TC me répond "Everything n'est pas installé !", ce qui est faux puisque j'ai installé la version 1.4.1.969_x64 le 06/04/2020 (version avec setup et non la version portable).

TC me renvoie d'ailleurs la même réponse ("Everything n'est pas installé !") dans la fenêtre de recherche de fichiers (Alt-F7 ou Alt-Shift-F7).

User avatar
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin
Posts: 39712
Joined: 2003-02-04, 09:46 UTC
Location: Switzerland
Contact:

Re: Erreur commande F2

Post by *ghisler(Author) »

Vous devez lancer Everything automatiquement en fond. TC affiche ce message si Everything n'est pas lancé, ou si vous utilisez TC avec des droits élevés, et Everything avec des droits réduits.
Author of Total Commander
http://www.ghisler.com

User avatar
JeanPaul
Junior Member
Junior Member
Posts: 60
Joined: 2003-08-02, 13:11 UTC
Location: France

Re: Erreur commande F2

Post by *JeanPaul »

Ça marche ! Merci beaucoup M. Ghisler !

Post Reply