This forum uses cookies. Click X button to hide this message. What is stored? 
Total Commander Forum Index Total Commander
Forum - Public Discussion and Support
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

'TC' -Tipp des Tages: Wusstest du schon...
Goto page 1, 2  Next
 
Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Total Commander (Deutsch) Printable version
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Stefan2
Power Member
Power Member


Joined: 13 Sep 2007
Posts: 1700
Location: Europa

PostPosted: Thu Dec 07, 2017 5:05 am    Post subject: 'TC' -Tipp des Tages: Wusstest du schon... Reply with quote

 

Wusstest du schon...



wenn man in der TC-Kommandoszeile* 'cm_CommandBrowser' eintippt,

                    erscheint eine Liste aller TC-internen Befehle Shocked






*Konfigurieren > Einstellungen... > Layout




Weitere Tipps?






 added a 't'


Last edited by Stefan2 on Sat Dec 09, 2017 1:45 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
HolgerK
Power Member
Power Member


Joined: 26 Jan 2006
Posts: 4683
Location: Europe, Aachen

PostPosted: Thu Dec 07, 2017 7:06 am    Post subject: Re: 'TC' -Tipp des Tages: Wusstes du schon... Reply with quote

Stefan2 wrote:
 wenn man in der TC-Kommandoszeile* 'cm_CommandBrowser' eintippt,

                    erscheint eine Liste aller TC-internen Befehle Shocked
...

Weitere Tipps? 

Das ist noch nicht so sonderlich sinnvoll ausser man macht anschliessend folgendes:
Tipp: Internen Befehl mit Doppelklick oder <Eingabe> auswählen(wird dann ins Clipboard übernommen) und per <Strg+V> in der Kommandozeile einfügen und ausführen.

Noch ein Tipp: Um sich Tipparbeit in der Kommandozeile (wie hiess noch mal der Befehl für den Commandbrowser?) zu sparen, kann man sich auch einen Alias wie "cmb" auf cm_CommandBrowser legen (Konfigurieren->Einstellungen...-> Diverses: (o) Alias ... )
Dann tippt man in der Kommandozeile nur noch cmb ein.

Gruss
Holger
_________________
Make our planet great again
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Spliff Commander
Senior Member
Senior Member


Joined: 26 Oct 2006
Posts: 359

PostPosted: Thu Dec 07, 2017 10:34 am    Post subject: Reply with quote

Ich bin Grundsätzlich, für jeden Tip dankbar, ob jemand anderer oder ich ihn dann brauche, kann man ja dann entscheiden.

Ich halte den " 'TC' -Tipp des Tages: " für eine sehr gute Idee.
_________________
Grüße vom Spliff Commander

Windows 10 Pro 64 Bit Version 1709

Total Commander 9.12 64-Bit :)
Back to top
View user's profile Send private message
Stefan2
Power Member
Power Member


Joined: 13 Sep 2007
Posts: 1700
Location: Europa

PostPosted: Fri Dec 08, 2017 2:36 am    Post subject: [H]: TCTdT: Suche, MUT, gespeicherte Einstellungen Laden Reply with quote

 
Wusstes du schon....

das man eine einmal definierte Suche abspeichern und wieder laden kann?

Siehe "[Laden/Speichern]" im Suchendialog.

1. Suchdialog öffnen
2. Gewünschte Standardeinstellungen vornehmen
3. Über [Laden/Speichern] unter einem Namen speichern, z.B. als 'suche_BeispielTest'


- - -


Das Laden der gespeicherten Suche kann auch über einen Button aufgerufen werden:

Button anlegen mit dem folgenden Befehl:
Kommando: LOADSEARCH suche_BeispielTest
Parameter:
Icon: %Commander_Path%\wciconex.dll


- - -


Über den Umweg eines Benutzerdefinierten Befehls
kann man auch ein Tastaturkürzel zuweisen:
(Der em_-Befehl kann dann auch wiederum als Button-Kommando verwendet werden)


usercmd.ini
[em_search_CurrDirOnly]
CMD=LOADSEARCH search_CurrDirOnly


wincmd.ini
[Shortcuts]
; Ctrl+F: Load Search with saved setting 'search_CurrDirOnly'
C+F=em_search_CurrDirOnly

Somit kann man sich die Suche vorkonfigurieren.


- - -


Extra Tipp:

Dieser Button öffnet die Suche in einem separaten Prozess.

Code:
TOTALCMD#BAR#DATA
%COMMANDER_EXE%
/O /S=F:L"MEINE_SUCHPARAMETER"
wcmicons.dll,47
Gespeicherte Suchparamater direkt starten


-1


(Erklärung zu TOTALCMD#BAR#DATA: > https://ghisler.ch/board/viewtopic.php?p=335674#335674)

(Diesen Befehl kann man, statt in einen Button, auch in die usercmd.ini schreiben
und dann dem angelegtem em_-Befehl ein Tastaturkürzel zuweisen)


- - -


Ähnliches gibt es auch für das Multi Umbenenn Tool (MUT)

Um das MUT mit den ausgewählten Dateien und vorkonfiguriert aufzurufen,
stelle das MUT wie gewünscht ein und speichere die Einstellung (hier zB als mut_TestBeispiel) ab.


Dann lege einen Button wie folgt an:

Kommando: MULTIRENAME mut_TestBeispiel
Parameter:
Icon: %Commander_Path%\wciconex.dll


- - -

Um das MUT immer mit den gespeicherten Einstellungen zu öffnen,
füge den folgenden Eintrag in die wincmd.ini ein:

wincmd.ini
[Configuration]
MultiRenameLoadSettings=mut_CleanDefaultSettings




- - -



 
Back to top
View user's profile Send private message
Horst.Epp
Power Member
Power Member


Joined: 06 Feb 2003
Posts: 2690
Location: Germany

PostPosted: Fri Dec 08, 2017 4:55 am    Post subject: Reply with quote

Ich finde solche Tipps gehören eher ins Wiki.
Sonst wird dieser Thread immer länger und unübersichtlich.
Im Wiki kann man die Tipps ausserdem sinnvoll den jeweiligen Themen zuordnen, was hier gar nicht geht.
_________________
Windows 10 x64 Version 1709 (OS Build 16299.125)
Fall Creators Update
TC 9.12 x64 and x86
Back to top
View user's profile Send private message
Stefan2
Power Member
Power Member


Joined: 13 Sep 2007
Posts: 1700
Location: Europa

PostPosted: Fri Dec 08, 2017 5:07 am    Post subject: Reply with quote

Horst.Epp wrote:
Ich finde solche Tipps gehören eher ins Wiki.
...


Danke für dein Angebot, ich habe nichts dagegen wenn du sie ins Wiki stellst.

Go Horst :thumpsup:





 
Back to top
View user's profile Send private message
matixx
Power Member
Power Member


Joined: 20 Mar 2003
Posts: 710
Location: ....

PostPosted: Sat Dec 09, 2017 4:42 am    Post subject: Reply with quote

Ich finde die Idee auch super weil ich immer sehr interessiert daran bin wie Ihr euren TC nutzt. Jeder hat da ja seinen eigenen Weg gefunden.
Klar kann das Ganze auch ins Wiki kopiert werden.

Gruss
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Spliff Commander
Senior Member
Senior Member


Joined: 26 Oct 2006
Posts: 359

PostPosted: Sat Dec 09, 2017 6:22 am    Post subject: Reply with quote

matixx wrote:
Ich finde die Idee auch super weil ich immer sehr interessiert daran bin wie Ihr euren TC nutzt. Jeder hat da ja seinen eigenen Weg gefunden.


Dann kann ich dir von Stefan die Seite hier empfehlen. http://www.ghisler.ch/board/viewtopic.php?t=40954&highlight=einstellungen&sid=06cf70995b13d8b0695b9aaebf7a6b2b

Ich bin der Meinung da gebe es noch eine Seite von ihm bin mir aber nicht sicher.

Ich selber habe in mein Browser ein TC reiter und da alle Tips und Tricks u a von Stefan2 und Tuska hinzugefügt.

Hier noch ein paar nützliche Links wie ich finde.

http://www.ghisler.ch/wikide/index.php/Benutzerdefinierte_Befehle

http://www.ghisler.ch/wiki/index.php/List_of_64-bit_plugins_and_addons

http://www.ghisler.ch/board/viewtopic.php?p=328012#328012

...leere Verzeichnisse anders farbig anzuzeigen?

http://ghisler.ch/board/viewtopic.php?p=223652#223652

http://ghisler.ch/board/viewtopic.php?p=223723#223723

Ich hoffe da ist was nützliches bei.
_________________
Grüße vom Spliff Commander

Windows 10 Pro 64 Bit Version 1709

Total Commander 9.12 64-Bit :)
Back to top
View user's profile Send private message
Stefan2
Power Member
Power Member


Joined: 13 Sep 2007
Posts: 1700
Location: Europa

PostPosted: Sat Dec 09, 2017 9:46 am    Post subject: [H]: Erklärung TOTALCMD#BAR#DATA Button code kopieren einfüg Reply with quote

 
Wusstest du schon....

dass man im TC einen Button kopieren, als Text abspeichern, und wieder als Button einfügen kannst?


Erklärung zu TOTALCMD#BAR#DATA


Dies ist der Code für einen Total Commander-Button
den man zwischen Anwendern über das Forum austauschen kann:

Code:
TOTALCMD#BAR#DATA
cmd /k
?ECHO %P%N %T%M
C:\Windows\system32\cmd.exe
Hier eine |kurze Erklärung|als Tooltip


-1


Anwenden dieses Codes:
- den Code markieren (komplett von 'TOTALCMD#BAR#DATA' bis für letzten Ziffer, hier '-1')
> in die Zwischenablage kopieren
> rechts Klick auf die TC-Buttonbar am gewünschten Platz
> "Einfügen" auswählen.




Erklärung:
Zeile 1: dadurch kann der TC diesen Code in der Zwischenablage erkennen und den 'Einfügen'-Eintrag im Button-Kontextmenü einblenden.
Zeile 2: Der Befehl / das Kommando
Zeile 3: Die Parameter zum Befehl (das führende '?' bewirkt, dass das Kommando beim Ausführen erst mal angezeigt wird)
Zeile 4: Pfad zur Datei des Icons
Zeile 5: Der Tooltip
Zeile 6: Der Startpfad
Zeile 7: Aufrufparameter minimized Als Symbol /maximized maximiert (in der usercmd.ini ist das 'iconic')
Zeile 8: Die Nummer des internen TC-Befehls, falls Zeile 2 einen solchen beinhaltet, ansonsten '-1' bei anderen Befehlen.


Weitere Hilfe:
Drücke im geöffneten Button-Dialog (rechts Klick auf die Buttonbar > Ändern...) die F1-Taste um die Hilfe zu den Parameter zu lesen.
Klicke dort auf das Lupen-Symbol Icon um eine Liste der TC-internen Befehle zu sehen.




[H]: Erklärung TOTALCMD#BAR#DATA Button code kopieren Kode Befehl Knopf einfügen Button austauschen
_________________
Frage nicht was TC für dich tun kann,
frage dich was du für TC tun kannst!
Back to top
View user's profile Send private message
Stefan2
Power Member
Power Member


Joined: 13 Sep 2007
Posts: 1700
Location: Europa

PostPosted: Sat Dec 09, 2017 9:50 am    Post subject: [H]: TCTdT: mehrere Befehle mit einen Button ausführen Reply with quote

 
Wusstest du schon....

seit TC 8.5 kann man mehrere Befehle mit einen einzigen Button ausführen.


Quote:
19.02.14 Release Total Commander 8.50 final

Added: Support for multiple internal (cm_xyz) or user-defined (em_xyz) commands
on a single button or start menu command, separate by a comma, e.g. cm_SelectAll,cm_Copy.
Not all commands can be chained this way!




Beispiel Button, welcher einfach nur drei Dialoge aufruft:

Code:
TOTALCMD#BAR#DATA
cm_About,cm_HelpIndex,cm_FtpConnect

wcmicons.dll


0
-1



Für eine Liste der TC-internen Befehle öffne den 'cm_CommandBrowser' (siehe Post weiter oben)
oder öffne die 'TOTALCMD.INC' Textdatei mit einem Editor ('F4' im TC)


Um eigene 'Benutzerdefinierten Befehle' (em_Befehl usercmd.ini) im Button zu verwenden,
oder um cm_Befehle angepasst zu verwenden,
muss zuerst ein solcher User-Befehl angelegt werden, siehe:
http://www.ghisler.ch/wikide/index.php/Benutzerdefinierte_Befehle










'mal 'was anderes:
https://www.youtube.com/watch?v=8jGAfzrdpxo
 
_________________
Frage nicht was TC für dich tun kann,
frage dich was du für TC tun kannst!
Back to top
View user's profile Send private message
Stefan2
Power Member
Power Member


Joined: 13 Sep 2007
Posts: 1700
Location: Europa

PostPosted: Mon Dec 11, 2017 3:51 am    Post subject: [H]: TCTdT: Suche anwenden (Suchergebnisse verarbeiten) Reply with quote

 
Wusstest du schon...


Um nach einer Suche mit den Ergebnissen weiter arbeiten zu können,
(über das bloße 'ansehen' hinaus, zB um nach der Größe zu sortieren)
kann man unten im Suchergebniss den Button [anwenden] anklicken.

Dadurch wir die aktuelle Listenansicht durch das Suchergebniss ersetzt.
(mit der Rückschritt-/Backspace-Taste der Tastatur kommt man wieder zur ursprünglichen Listenansicht zurück)

- - -

Über das Menü "Ansicht" kann man auf eine andere Spaltenauswahl (z.B. 'Kurz' oder 'Lang') umschalten.

- - -

Standardmäßig werden keine Eigenschaften der gefundenen Dateien angezeigt,
hier muss man sich eine eigene Spaltenansicht zusammenstellen.
Siehe Wiki > http://www.ghisler.ch/wikide/index.php/Benutzerdefinierte_Spaltenansicht




 
_________________
Frage nicht was TC für dich tun kann,
frage dich was du für TC tun kannst!
Back to top
View user's profile Send private message
Spliff Commander
Senior Member
Senior Member


Joined: 26 Oct 2006
Posts: 359

PostPosted: Mon Dec 11, 2017 9:32 am    Post subject: Reply with quote

Ja, dass ist eine mir bekannte und sehr nützliche Funktion.

Aber geht es inzwischen auch, das man die Anwdnden-Spalten-Ansicht, als

benutzerdefinierte Ansicht konfigurieren kann?

Vor ca 2 Jahren ging das noch nicht.
_________________
Grüße vom Spliff Commander

Windows 10 Pro 64 Bit Version 1709

Total Commander 9.12 64-Bit :)
Back to top
View user's profile Send private message
Stefan2
Power Member
Power Member


Joined: 13 Sep 2007
Posts: 1700
Location: Europa

PostPosted: Mon Dec 11, 2017 11:05 am    Post subject: Reply with quote

Shocked


Spliff Commander, warum ziehst du einen solchen Tipps-Thread in eine Frage-Antwort Diskussion hinein? Rolling Eyes


Mach doch bitte einen eigenen Thread für solche Fragen auf. Evil or Very Mad








 
_________________
Frage nicht was TC für dich tun kann,
frage dich was du für TC tun kannst!
Back to top
View user's profile Send private message
Spliff Commander
Senior Member
Senior Member


Joined: 26 Oct 2006
Posts: 359

PostPosted: Mon Dec 11, 2017 11:55 am    Post subject: Reply with quote

Sorry, hast recht, hab ich gar nicht drüber nachgedacht, noch mal Sorry an alle. So nicht wieder vorkommen...
_________________
Grüße vom Spliff Commander

Windows 10 Pro 64 Bit Version 1709

Total Commander 9.12 64-Bit :)
Back to top
View user's profile Send private message
tuska
Power Member
Power Member


Joined: 21 May 2007
Posts: 868

PostPosted: Mon Dec 11, 2017 12:47 pm    Post subject: Re: [H]: TCTdT: Suche anwenden (Suchergebnisse verarbeiten) Reply with quote

Stefan2 wrote:
Wusstest du schon...

Um nach einer Suche mit den Ergebnissen weiter arbeiten zu können,
(über das bloße 'ansehen' hinaus, zB um nach der Größe zu sortieren)
kann man unten im Suchergebniss den Button [anwenden] anklicken.

Dadurch wir die aktuelle Listenansicht durch das Suchergebniss ersetzt.
(mit der Rückschritt-/Backspace-Taste der Tastatur kommt man wieder zur ursprünglichen Listenansicht zurück)
...
 

Ergänzend kann man hier noch hinzufügen, dass es möglich ist, sich die Suchergebnisse nach dem Klick auf "anwenden"
bei vorhandener "benutzerdefinierter Spaltensicht" sowie einem "Ansichtsmodus" und einem entsprechenden "Auto Modus wechseln"
entsprechend automatisch anzeigen zu lassen.
Ein Beispiel gibt es hier (ganz unten): https://ghisler.ch/board/viewtopic.php?t=48034
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Total Commander (Deutsch) All times are GMT - 6 Hours
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Impressum: This site is maintained by Ghisler Software GmbH

Using phpBB © 2001-2005 phpBB Group