Wie kann ich eine "Windows-ähnliche Ansicht" einstellen?

German support forum

Moderators: Stefan2, white, sheep, Hacker

Leterel
New Member
New Member
Posts: 1
Joined: 2019-08-03, 11:00 UTC

Wie kann ich eine "Windows-ähnliche Ansicht" einstellen?

Post by *Leterel » 2019-08-03, 11:14 UTC

Ich sortiere gerne meine Musik hier und da aus.
Ich muss aber in Windows jedes mal im Explorer die Fenster bei jedem Ordner neu einstellen.

1. Kann Total Commander das gleich von Anfang an perfekt so darstellen wie im Bild?
[img]https:// abload <dot> de/img/unbenanntlrjai <dot> png[/img]

2. Nirgendswo die Option gefunden aus zwei Fenstern eins zu machen. Geht das überhaupt?

User avatar
Stefan2
Power Member
Power Member
Posts: 2588
Joined: 2007-09-13, 22:20 UTC
Location: Europa

Re: Wie kann ich eine "Windows-ähnliche Ansicht" einstellen?

Post by *Stefan2 » 2019-08-03, 11:56 UTC

Hallo und willkommen.

Eine Listenansicht mit benutzerspezifischen Spalten kann du dir im TC über das Menü "Ansicht > Benutzerdefinierte Spalten" erstellen.
Name | Ext. | Typ | Bitrate | Länge



Für eine Anleitung siehe das TC-Wiki
http://www.ghisler.ch/wikide/index.php/Benutzerdefinierte_Spaltenansicht



Für diverse Spezialfälle, wie z.B.: 'Informationen aus Multimediadateien (Audio/Video) anzeigen',
gibt es "Inhaltsplugins"-Plugins (WDX - Content Plugins), welche man einfach und schnell installieren kann.
Eine Auswahl gibt es unter
http://www.ghisler.com/dplugins.htm#content
http://totalcmd.net/directory/content.html




- - -

Bezüglich "gleich von Anfang an":
hierzu gibt es Menü "Ansicht > Benutzerdefinierte Ansichtmodi", darüber können wir später mal reden...

In etwa

Schritt 1 (falls nötig):
Menü "Ansicht > Benutzerdefinierte Spalten" +++ eigene Spalten zusammenstellen.

Schritt 2:
Menü "Ansicht > Benutzerdefinierte Ansichtmodi"
Menü "Konfigurieren > Einstellungen... > Ansichtmodus" anlegen +++ die erstellte "Benutzerdefinierte Spalte" verwenden.

Schritt 3:
Menü "Konfigurieren > Einstellungen... > Auto Modus wechseln (Bei Verzeichniswechsel automatisch Ansichtmodus wechseln)"
+++ eine Regel erstellen +++ bei "Diesen Modus setzen:" den oben angelegten Ansichtsmodus auswählen.






 
Inofficial FAQs || WIKI (Deu/Eng) || TC Home (What's new? // FAQ // Download // Order // Addons // Tools // Plugins)
Erst wenn der letzte Baum gefällt oder die letzte Biene verendet ist, werden die Leute verstehen warum Umweltschutz wichtig ist.

User avatar
tuska
Power Member
Power Member
Posts: 1544
Joined: 2007-05-21, 12:17 UTC

Re: Wie kann ich eine "Windows-ähnliche Ansicht" einstellen?

Post by *tuska » 2019-08-03, 18:54 UTC

Leterel wrote:
2019-08-03, 11:14 UTC
2. Nirgendswo die Option gefunden aus zwei Fenstern eins zu machen. Geht das überhaupt?
Ja, zB mit dem folgenden Button *.

Code: Select all

TOTALCMD#BAR#DATA
cm_VerticalPanels,cm_100Percent

wcmicons.dll,23
cm_VerticalPanels,cm_100Percent |– Das aktive Fenster auf 100% vergrößern|– Strg + U:  Fenster wechseln möglich|– Rückstellung auf 50/50 mit nächstem Button (<–||–>)|https://ghisler.ch/board/viewtopic.php?p=337613#p337613


-1
Dieser Button * stellt die Ansicht wieder auf 50/50 zurück.

Code: Select all

TOTALCMD#BAR#DATA
cm_VerticalPanels,cm_50Percent

wcmicons.dll,37
cm_VerticalPanels,cm_50Percent |– Das aktive Fenster auf 50% zurückstellen (VORHER: Button LINKS drücken).|– Falls nur dieser Button mehrmals gedrückt wird, dann wird zwischen|   cm_VerticalPanels und cm_50Percent hin- und hergeschaltet.

0
-1
Zu diesem Thema gab es hier im englischen Forum eine ausführliche Diskussion.

* Du kannst den CODE zum Anlegen eines Buttons in TC wie folgt nutzen:
1. Klicke auf "ALLES AUSWÄHLEN" (rechts neben CODE:)
2. STRG + C = Kopieren in die Zwischenablage (drücke die Taste 'Strg' und halte sie gedrückt, dann drücke den Buchstaben "C")
3. Tätige einen Rechtsklick auf einen freien Platz in der Buttonbar [zB nach dem letzten Button oder zwischen den Buttons]
4. Klicke auf den Menüpunkt "Einfügen"
5. [Option: Zeige mit dem Cursor (etwas länger) auf den neu erstellten Button: "Tooltip" erscheint (-> Beschreibung zum Button)]

6. [Option: Wenn Du das Icon aus irgendeinem Grund nicht sofort siehst (oder nur die Icon-Umrisse und einen eventuellen Tooltip,
6.  wenn Du mit dem Cursor auf den Platz zeigst, auf dem der Button zuvor eingefügt wurde), dann ist nochmals ein Rechtsklick
6.  in die Buttonbar erforderlich, dann "Ändern", "OK" -> spätestens dann wird das Icon ersichtlich]
Gruß,
Karl

User avatar
Frizz
Junior Member
Junior Member
Posts: 56
Joined: 2011-06-18, 12:20 UTC

Re: Wie kann ich eine "Windows-ähnliche Ansicht" einstellen?

Post by *Frizz » 2019-08-05, 08:21 UTC

Schöne, praktische Schnellumschaltung!
Danke, von mir ein "Gefällt mir"
Beim zweiten Klick auf 50/50 zur Untereinanderansicht
Gruß Frizz

User avatar
karlchen
Power Member
Power Member
Posts: 4554
Joined: 2003-02-06, 22:23 UTC
Location: Germany

Re: Wie kann ich eine "Windows-ähnliche Ansicht" einstellen?

Post by *karlchen » 2019-08-05, 09:36 UTC

<Unverständnis ein>
Leterel wrote:
2019-08-03, 11:14 UTC
1. Kann Total Commander das gleich von Anfang an perfekt so darstellen wie im Bild?
[img]https://abload <dot> de/img/unbenanntlrjai <dot> png[/img]?
Warum installiert man sich einen Datei-Manager wie Total Commander, dessen ältester und größter Vorteil gegenüber dem Windows Explorer ist, dass man immer eine 2-Fenster-Ansicht hat ([Quelle - Ziel] oder [Ziel - Quelle], ganz wie man will), um dann dem Total Commander genau diese 2-Fenster-Ansicht wegzukastrieren?
Verständnisloses Kopfschütteln. - Nee, keine Antwort erforderlich. Ich verstehe das seit rund 25 Jahren nicht. - Wollte das nur kundtun. :wink:
</Unverständnis aus>
Linux Mint 18.1 64-bit Cinnamon Desktop, Total Commander 9.22a 64-bit
Ubuntu 18.04.2 32-bit Mate Desktop, Total Commander 9.22a 32-bit
Windows? - 1 window in every room

User avatar
Horst.Epp
Power Member
Power Member
Posts: 3394
Joined: 2003-02-06, 17:36 UTC
Location: Germany

Re: Wie kann ich eine "Windows-ähnliche Ansicht" einstellen?

Post by *Horst.Epp » 2019-08-05, 10:31 UTC

karlchen wrote:
2019-08-05, 09:36 UTC
<Unverständnis ein>
Leterel wrote:
2019-08-03, 11:14 UTC
1. Kann Total Commander das gleich von Anfang an perfekt so darstellen wie im Bild?
[img]https://abload <dot> de/img/unbenanntlrjai <dot> png[/img]?
Warum installiert man sich einen Datei-Manager wie Total Commander, dessen ältester und größter Vorteil gegenüber dem Windows Explorer ist, dass man immer eine 2-Fenster-Ansicht hat ([Quelle - Ziel] oder [Ziel - Quelle], ganz wie man will), um dann dem Total Commander genau diese 2-Fenster-Ansicht wegzukastrieren?
Verständnisloses Kopfschütteln. - Nee, keine Antwort erforderlich. Ich verstehe das seit rund 25 Jahren nicht. - Wollte das nur kundtun. :wink:
</Unverständnis aus>
Ich stimme dir zwar da im Prinzip zu, aber es gibt doch einige Fälle wo es temporär sinnvoll ist nur ein Fenster zu haben;
z.B. eine Multimedia Ansicht mit vielen Spalten und langen Namen.
Das geht zwar auf grossen Monitoren und hohen Auflösungen auch anders, ist aber dann zum Teil kaum lesbar.
Windows 10 Home x64 May 2019 Update, Version 1903 (OS Build 18362.329)
Intel(R) Core(TM) i7-4770 CPU @ 3.40GH, 16GB RAM
TC 9.22a x64 and x86, Everything 1.4.1.949 (x64)

matixx
Power Member
Power Member
Posts: 957
Joined: 2003-03-21, 02:37 UTC
Location: ....
Contact:

Re: Wie kann ich eine "Windows-ähnliche Ansicht" einstellen?

Post by *matixx » 2019-08-05, 10:50 UTC

karlchen wrote:
2019-08-05, 09:36 UTC
<Unverständnis ein>
Leterel wrote:
2019-08-03, 11:14 UTC
1. Kann Total Commander das gleich von Anfang an perfekt so darstellen wie im Bild?
[img]https://abload <dot> de/img/unbenanntlrjai <dot> png[/img]?
Warum installiert man sich einen Datei-Manager wie Total Commander, dessen ältester und größter Vorteil gegenüber dem Windows Explorer ist, dass man immer eine 2-Fenster-Ansicht hat
Naja, es gibt ja noch den mindestens genauso großen Vorteil der totalen Anpasbarkeit von Menue und Bar.
#101512

User avatar
Stefan2
Power Member
Power Member
Posts: 2588
Joined: 2007-09-13, 22:20 UTC
Location: Europa

Re: Wie kann ich eine "Windows-ähnliche Ansicht" einstellen?

Post by *Stefan2 » 2019-08-05, 11:38 UTC

Interessant.
Ich habe gerade mal etwas mit AutoHotkey rumgespielt und ein 50/100%-Toggle Skript gebastelt.


FAQs: automate/script TC with AutoHotkey AHK
https://ghisler.ch/board/viewtopic.php?p=350976#p350976

Schritte:
- download AutoHotkey "classic" Version 1.0.48.05
- habe die AutoHotkey.exe im TC-Ordner
- habe das Layout.ahk (siehe code) im TC-Ordner
- erstelle einen Button
Done, du hast einen Layout-Umschalter.

Button:
Kommando: "%COMMANDER_PATH%\AutoHotkey.exe" Layout.ahk
Parameters:
Startpfad:
Icon: "%COMMANDER_PATH%\AutoHotkey.exe"
Tooltip: 50/100 toggle


Copy&Paste Buttoncode:
-----------------------------------
TOTALCMD#BAR#DATA
"%COMMANDER_PATH%\AutoHotkey.exe"
Layout.ahk
"%COMMANDER_PATH%\AutoHotkey.exe"
AHK10 Layout.ahk


-1
-----------------------------------


Das Layout.ahk AutoHotkeyskript

Code: Select all

#SingleInstance, force
;;Found at https://ghisler.ch/board/viewtopic.php?p=358039#p358039
#IfWinExist, ahk_class TTOTAL_CMD
;;;;EnvGet, OutputVar, EnvVarName
EnvGet, TCPath, Commander_Path
;;;;logfilename
ININame = %TCPath%\zzzLayout.INI
;;;;readini
;IniRead, Var, Filename, Section, Key [, Default]
;IniRead, Var, C:\Temp\Meine.ini, Sektion2, Key
IniRead, Var, %ININame%, Layout, PanelProz , 50
If(Var="Error")
	MsgBox Var: %Var%
	
;;;;code
If (var=50)
{
	;;; tuska: cm_VerticalPanels,cm_100Percent
	;;;	tuska: cm_VerticalPanels,cm_50Percent
	;;;	
	;;;	cm_VerticalPanels=305;File windows above each other
	;;;	cm_100Percent=910;Window separator at 100%
	;;;	cm_50Percent=909;Window separator at 50%
	
	SendMessage 1075, 305, 0, , ahk_class TTOTAL_CMD
	SendMessage 1075, 910, 0, , ahk_class TTOTAL_CMD
	;IniWrite, Value, Filename, Section, Key 
	;IniWrite, neuer Wert, C:\Temp\Meine.ini, Sektion2, Key
	IniWrite, 100, %ININame%, Layout, PanelProz 
}Else{
	SendMessage 1075, 305, 0, , ahk_class TTOTAL_CMD
	SendMessage 1075, 909, 0, , ahk_class TTOTAL_CMD
	IniWrite, 50, %ININame%, Layout, PanelProz
}	
;MsgBox done
;;;;this is the end my friend, ...



Funktiklappt das bei euch?
 
Inofficial FAQs || WIKI (Deu/Eng) || TC Home (What's new? // FAQ // Download // Order // Addons // Tools // Plugins)
Erst wenn der letzte Baum gefällt oder die letzte Biene verendet ist, werden die Leute verstehen warum Umweltschutz wichtig ist.

User avatar
tuska
Power Member
Power Member
Posts: 1544
Joined: 2007-05-21, 12:17 UTC

Re: Wie kann ich eine "Windows-ähnliche Ansicht" einstellen?

Post by *tuska » 2019-08-05, 12:09 UTC

Stefan2 wrote:
2019-08-05, 11:38 UTC
Funktiklappt das bei euch?
Das AHK-Skript funktioniert bei mir einwandfrei - danke übrigens für diese Verbesserung zu diesem Thema!

Nachdem ich mich mit AHK nicht auskenne, habe ich das Programm mit dem mir zur Verfügung stehenden Link:
https://autohotkey.com/download/ heruntergeladen - in diesem Fall: Current version: v1.1.30.03 - April 5, 2019
Gruß,
Karl

User avatar
Horst.Epp
Power Member
Power Member
Posts: 3394
Joined: 2003-02-06, 17:36 UTC
Location: Germany

Re: Wie kann ich eine "Windows-ähnliche Ansicht" einstellen?

Post by *Horst.Epp » 2019-08-05, 13:03 UTC

Stefan2 wrote:
2019-08-05, 11:38 UTC
Interessant.
Ich habe gerade mal etwas mit AutoHotkey rumgespielt und ein 50/100%-Toggle Skript gebastelt.
... 
Sowas und vieles andere gibt es seit langem fertig im TCFS2 Tool von MVV.
http://www.ghisler.ch/board/viewtopic.php?t=29700

Code: Select all

TOTALCMD#BAR#DATA
C:\Tools\Wincmd\PLUGINS\TCFS2\TCFS2.exe
/ei "sp_set_active(sepPos==50 ? 100 : 50)"
C:\Tools\Wincmd\PLUGINS\TCFS2\TCFS2.exe
50/100%

0
-1

Windows 10 Home x64 May 2019 Update, Version 1903 (OS Build 18362.329)
Intel(R) Core(TM) i7-4770 CPU @ 3.40GH, 16GB RAM
TC 9.22a x64 and x86, Everything 1.4.1.949 (x64)

User avatar
tuska
Power Member
Power Member
Posts: 1544
Joined: 2007-05-21, 12:17 UTC

Re: Wie kann ich eine "Windows-ähnliche Ansicht" einstellen?

Post by *tuska » 2019-08-05, 14:49 UTC

Leterel wrote:
2019-08-03, 11:14 UTC
1. Kann Total Commander das gleich von Anfang an perfekt so darstellen wie im Bild?
[img]https://abload <dot> de/img/unbenanntlrjai <dot> png[/img]
Auch bezüglich eines "dark mode" sieht es nicht düster aus:
ghisler(Author) wrote:
2019-08-05, 13:55 UTC
I'm currently working on dark mode.

User avatar
Frizz
Junior Member
Junior Member
Posts: 56
Joined: 2011-06-18, 12:20 UTC

Re: Wie kann ich eine "Windows-ähnliche Ansicht" einstellen?

Post by *Frizz » 2019-08-05, 16:39 UTC

2Horst.Epp
Ich stimme dir zwar da im Prinzip zu, aber es gibt doch einige Fälle wo es temporär sinnvoll ist nur ein Fenster zu haben;
z.B. eine Multimedia Ansicht mit vielen Spalten und langen Namen.
Genau darum, ich nutze in einem Bereich längere Namensketten. daher auch "Schnellumschaltung"
Gruss Frizz

User avatar
tuska
Power Member
Power Member
Posts: 1544
Joined: 2007-05-21, 12:17 UTC

Re: Wie kann ich eine "Windows-ähnliche Ansicht" einstellen?

Post by *tuska » 2019-08-07, 14:01 UTC

Falls wir Leterel nicht schon verloren haben - da gäbe es auch noch - komplett überarbeitete - Infos und Beispiele:
Übersicht: Ansichtsmodus | Auto Modus wechseln | Benutzerdefinierte Spalten
Overview: View Mode | Auto Switch Mode | Custom columns view
(Gegebenenfalls empfiehlt es sich - zwecks noch besserer Lesbarkeit - die Abschnitte in eine Textdatei zu kopieren...)

EDIT: Links angepaßt (zu den am 8.8.2019 im deutschen und englischen Forum neu verlautbarten Beiträgen).
Last edited by tuska on 2019-08-07, 23:07 UTC, edited 1 time in total.

User avatar
Hacker
Moderator
Moderator
Posts: 11266
Joined: 2003-02-06, 14:56 UTC
Location: Bratislava, Slovakia

Re: Wie kann ich eine "Windows-ähnliche Ansicht" einstellen?

Post by *Hacker » 2019-08-07, 20:04 UTC

tuska,
Sollen die Threads wirklich dort sein, wo sie sind?

Roman
Mal angenommen, du drückst Strg+F, wählst die FTP-Verbindung (mit gespeichertem Passwort), klickst aber nicht auf Verbinden, sondern fällst tot um.

User avatar
tuska
Power Member
Power Member
Posts: 1544
Joined: 2007-05-21, 12:17 UTC

Re: Wie kann ich eine "Windows-ähnliche Ansicht" einstellen?

Post by *tuska » 2019-08-07, 21:05 UTC

Hacker wrote:
2019-08-07, 20:04 UTC
tuska,
Sollen die Threads wirklich dort sein, wo sie sind?

Roman
Meine Überlegungen hiezu waren folgende:
- Sukzessive Überarbeitung im Testforum ohne dass vielleicht schon irgendwelche weiteren Beiträge zu den Themen folgen,
  obwohl ich nicht sicher bin, ob wie in vorherigen Beiträgen zu diesen Themen noch etliche Nach-Editierungen erfolgen müssen.
  Nachdem es bei den vorherigen Themenzusammenfassungen im Laufe der Zeit zumindest für mich diverse neue Erkenntnisse gab,
  es jedoch eine zeitmäßige Editierungsbeschränkung gibt, konnte ich damals etliche Punkte nicht mehr rechtzeitig einpflegen.
  Das habe ich jetzt gründlich nachgeholt...
- Formatierungen testen/anwenden
- Vielleicht noch TC 9.5 abwarten, ob es zu den Themen Änderungen gibt

Für mich ist aber klar, dass dies auf längere Sicht nicht der ideale "Ablageort" ist.

Nachdem ich mir ziemlich sicher bin, die Themen aus meiner Anwendersicht jetzt ausreichend ausgearbeitet zu haben,
könnte ich aber diese Beiträge sofort sowohl im deutschen als auch englischen Forum verlautbaren.

Was meinst Du?
Gruß,
Karl

Post Reply