This forum uses cookies. Click X button to hide this message. What is stored? / Privacy
Total Commander Forum Index Total Commander
Forum - Public Discussion and Support
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Fensterwechsel auf anderen Monitor endet in der Mitte
Goto page 1, 2  Next
 
Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Total Commander (Deutsch) Printable version
View previous topic :: View next topic  
Author Message
CSe
Senior Member
Senior Member


Joined: 07 Apr 2003
Posts: 230
Location: Deutschland, NRW

PostPosted: Fri Apr 27, 2018 1:48 am    Post subject: Fensterwechsel auf anderen Monitor endet in der Mitte Reply with quote

Hallo,

mein Setup: Laptop mit Full HD Display zusammen mit externem Monitor mit UHD 4K (3840 x 2160). Üblicherweise habe ich den TC auf einer Bildschirmhälfte angedockt.

Wenn ich den TC per Tastenkombination von einem Monitor auf den anderen schiebe (WIN+Shift+Pfeil Links/Rechts), dann springt das Fenster in die Mitte des Monitors.

Andere Fenster (Anwendungen, Browser, etc.) landen genau in der Bildschirmhälfte, in der sie vorher waren, lediglich auf dem anderen Monitor. Es passiert bisher nur beim TC.

Was mir auffällt: Der TC ändert die Schriftdarstellung beim Monitorwechsel. Ich vermute, das liegt an den unterschiedlichen Auflösungen und DPI.
Übrigens wechselt der TC zuerst an die richtige Stelle, _danach_ erst wird die Schriftart angepasst und er springt in die Mitte des Monitors.

An einem anderen Setup mit identischen Auflösungen passiert das nicht. Stelle ich in obigem Setup den 4K-Monitor auf FHD, tritt es auch nicht auf.

Habt Ihr Vorschläge zur Behebung?
_________________
Viele Grüße,

Christian
Back to top
View user's profile Send private message
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin


Joined: 04 Feb 2003
Posts: 35944
Location: Switzerland

PostPosted: Fri Apr 27, 2018 2:32 am    Post subject: Reply with quote

TC sollte beim Verschieben zwischen Bildschirmen (wenn nicht mit der Maus durchgeführt) an der zuletzt gespeicherten Position erscheinen (Konfigrieren - Position speichern).
_________________
Author of Total Commander
http://www.ghisler.com
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
CSe
Senior Member
Senior Member


Joined: 07 Apr 2003
Posts: 230
Location: Deutschland, NRW

PostPosted: Fri Apr 27, 2018 4:39 am    Post subject: Reply with quote

Das tut er auch, allerdings nur kurzzeitig bis die Schriftgröße geändert wird. Zusammen mit Ändern der Schriftgröße springt er in die Mitte. Daran ändert das explizite Speichern der Position über das Menü leider auch nichts.
_________________
Viele Grüße,

Christian
Back to top
View user's profile Send private message
CSe
Senior Member
Senior Member


Joined: 07 Apr 2003
Posts: 230
Location: Deutschland, NRW

PostPosted: Fri Apr 27, 2018 6:21 am    Post subject: Reply with quote

Ich habe mit ffmpeg den Desktop mitgeschnitten. Gibt es eine Möglichkeit, hier das Video zu hinterlegen?
_________________
Viele Grüße,

Christian
Back to top
View user's profile Send private message
CSe
Senior Member
Senior Member


Joined: 07 Apr 2003
Posts: 230
Location: Deutschland, NRW

PostPosted: Fri Apr 27, 2018 6:43 am    Post subject: Reply with quote

Ich habe nun verschiedene Auflösungen durchprobiert. Bei zu einer vertikalen Auflösung von 1440 Pixeln auf dem externen Monitor passiert nichts. Ab 1600 Pixeln tritt es auf.
_________________
Viele Grüße,

Christian
Back to top
View user's profile Send private message
CSe
Senior Member
Senior Member


Joined: 07 Apr 2003
Posts: 230
Location: Deutschland, NRW

PostPosted: Sat Apr 28, 2018 4:18 am    Post subject: Reply with quote

CSe wrote:
Ich habe mit ffmpeg den Desktop mitgeschnitten. Gibt es eine Möglichkeit, hier das Video zu hinterlegen?

Bittesehr:
https://youtu.be/3cb1UWlVwsg
_________________
Viele Grüße,

Christian
Back to top
View user's profile Send private message
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin


Joined: 04 Feb 2003
Posts: 35944
Location: Switzerland

PostPosted: Mon Apr 30, 2018 7:46 am    Post subject: Reply with quote

Ich bin leider noch nicht dazu gekommen, das zu testen, aber versuchen Sie mal folgende Option:

wincmd.ini
[Configuration]
RestoreSize=0

Das hält TC davon ab, bei einer Aenderung der Bildschirmgrösse die zuletzt auf dem vorherigen Bildschirm gespeicherte Position wiederherzustellen.
_________________
Author of Total Commander
http://www.ghisler.com
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
CSe
Senior Member
Senior Member


Joined: 07 Apr 2003
Posts: 230
Location: Deutschland, NRW

PostPosted: Wed May 02, 2018 12:20 am    Post subject: Reply with quote

Die Option
Code:
RestoreSize=0
bringt leider keine Änderung im Verhalten.
_________________
Viele Grüße,

Christian
Back to top
View user's profile Send private message
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin


Joined: 04 Feb 2003
Posts: 35944
Location: Switzerland

PostPosted: Thu May 03, 2018 2:56 am    Post subject: Reply with quote

Ich habe das jetzt mal ausprobiert. Aus meiner Sicht ist aber alles in Ordnung:
WIN+Shift+Pfeil Links/Rechts verschiebt das Fenster auf den zweiten Bildschirm, ohne dessen Grösse an die neue Pixeldichte anzupassen. TC verändert dann seine Skalierung und Fenstergrösse, so wie wenn man das Fenster per Drag&Drop herübergezogen hätte. Die Fensterposition wird wie folgt geändert: Die Höhe der Titelzeile bleibt erhalten. Horizontal wird das Fenster über der von Windows vorgegebenen Position zentriert (nicht im Fenster zentriert). Ich weiss nicht, wie man das besser machen könnte...
_________________
Author of Total Commander
http://www.ghisler.com
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
CSe
Senior Member
Senior Member


Joined: 07 Apr 2003
Posts: 230
Location: Deutschland, NRW

PostPosted: Fri May 04, 2018 12:53 am    Post subject: Reply with quote

Wenn ich die Skalierung auf dem 4K Monitor auf 100% stelle, verhält sich alles so wie es soll. Allerdings ist dann alles ziemlich klein. Windows empfiehlt 150% und dann passt es auch mit der Darstellungsgröße.

Das von mir beobachtete Verhalten hängt aus meiner Sicht also definitiv mit der Skalierung zusammen.

Verschiebe ich das Fenster mit der Maus, tritt es ebenfalls nicht auf. Beim Ziehen und Monitorwechsel hakelt es kurz, aber es lässt sich platzieren. Das ist allerdings auch ein anderer Anwendungsfall und etwas ineffizienter.

Ich habe hier nachgefragt, weil der TC bisher die einzige Anwendung ist, bei der es auftritt, was für mich auf ein Zusammenspiel zwischen TC und Windows hindeutete.

Wenn's nicht so einfach ist, dann muss ich wohl damit leben.
_________________
Viele Grüße,

Christian
Back to top
View user's profile Send private message
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin


Joined: 04 Feb 2003
Posts: 35944
Location: Switzerland

PostPosted: Fri May 04, 2018 2:30 am    Post subject: Reply with quote

Hmm, ich kann keinen Fehler finden:
1. Wenn ich das Fenster mit der Maus ziehe, dann bleibt die Titelzeile mit dem Mauszeiger verbunden, und die Grösse ändert sich.
2. Wenn ich das Fenster mit Win+Shift+Pfeiltaste verschiebe, ändert sich die Grösse genau gleich wie beim Ziehen mit der Maus. Die Titelzeile bleibt auf der Höhe, die Windows vorgibt.

Getestet habe ich das mit 2 Bildschirmen, einen mit 150% und einen mit 100% Skalierung.
_________________
Author of Total Commander
http://www.ghisler.com
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
CSe
Senior Member
Senior Member


Joined: 07 Apr 2003
Posts: 230
Location: Deutschland, NRW

PostPosted: Fri May 04, 2018 9:47 am    Post subject: Reply with quote

Ich habe es gerade zuhause nachgestellt und reproduzieren können. Es liegt nicht an der Auflösung, sondern scheinbar wirklich an der Skalierung. 2 Monitore mit je 1280x1024, einen auf 100%, den anderen auf 150% skaliert: TC springt in die Mitte bei Verwendung der Tastenkombination.

CSe wrote:
Bittesehr:
https://youtu.be/3cb1UWlVwsg
Aber der Effekt ist in meinem Video erkennbar, oder nicht?

Bei ca. 2s habe ich Win+Shift+Pfeil Rechts gedrückt. Das erwartete Ergebnis ist, dass der TC auf dem rechten Monitor in der linken Hälfte erscheint. Das tut er auch kurz für den Bruchteil einer Sekunde bevor er im Video nach rechts gerückt wird. Der rechte Monitor ist nicht vollständig zu sehen, daher sieht es so aus, als ob der TC in die rechte Fensterhälfte rückt.

Nachtrag: Ach so: Die Maus benutze ich idR nicht beim Verschieben von Fenstern.
_________________
Viele Grüße,

Christian
Back to top
View user's profile Send private message
CSe
Senior Member
Senior Member


Joined: 07 Apr 2003
Posts: 230
Location: Deutschland, NRW

PostPosted: Fri May 04, 2018 10:04 am    Post subject: Reply with quote

Noch ein Video, vielleicht ist es dank der kleineren Auflösung nun besser zu erkennen:

https://www.youtube.com/watch?v=-14p-omcEzk

Ausgangsituation: TC auf dem rechten Monitor in der linken Hälfte, wobei auch hier der rechte Monitor - warum auch immer - nicht vollständig aufgezeichnet wird.

Ich habe ihn lediglich Win+Shift+Pfeil links und rechts zwischen den beiden Monitoren hin- und hergeschubst. Ggf. mit einem erneuten Win+Pfeil links noch einmal in die linke Bildschirmhälfte geschubst.
_________________
Viele Grüße,

Christian
Back to top
View user's profile Send private message
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin


Joined: 04 Feb 2003
Posts: 35944
Location: Switzerland

PostPosted: Sun May 06, 2018 3:33 am    Post subject: Reply with quote

Danke für die Videos - es scheint als hätte ich Sie falsch verstanden. Sie scheinen folgenden Fall zu meinen:

Total Commander wurde an die linke oder rechte Seite des Bildschirms gepinnt (Win+Pfeil links oder rechts).
Dieser spezielle Modus geht verloren, wenn man Shift+Win+Pfeil links oder rechts drückt.

Wenn TC dagegen ein frei positioniertes Fenster hat, dann funktioniert Shift+Win+Pfeil links bzw. rechts korrekt.

Können Sie das so bestätigen?
_________________
Author of Total Commander
http://www.ghisler.com
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
CSe
Senior Member
Senior Member


Joined: 07 Apr 2003
Posts: 230
Location: Deutschland, NRW

PostPosted: Sun May 06, 2018 3:26 pm    Post subject: Reply with quote

ghisler(Author) wrote:
Danke für die Videos - es scheint als hätte ich Sie falsch verstanden. Sie scheinen folgenden Fall zu meinen:

Total Commander wurde an die linke oder rechte Seite des Bildschirms gepinnt (Win+Pfeil links oder rechts).


Korrekt, AeroSnap oder wie das früher hieß.

ghisler(Author) wrote:
Dieser spezielle Modus geht verloren, wenn man Shift+Win+Pfeil links oder rechts drückt.

Dieser Modus bleibt erhalten, zumindest ist das meine Erfahrung seit Windows 7. Es wäre aus Usability-Sicht meiner Meinung nach auch unsinnig, wenn ein gepinntes Fenster beim Verschieben auf einen anderen Monitor entpinnt würde.

ghisler(Author) wrote:
Wenn TC dagegen ein frei positioniertes Fenster hat, dann funktioniert Shift+Win+Pfeil links bzw. rechts korrekt.

Ich arbeite in der Regel nicht mit frei positionierten Fenstern. Ich habe entweder Vollbild oder das Fenster auf halbe Bildschirmfläche gepinnt.

Aber aufgrund Ihrer Nachfrage habe ich es ausprobiert: Nein, auch dann springt der TC in die Bildschirmmitte. Es ist also unabhängig von Fenstergröße.

Was mir beim Testen mit dem frei positionierten Fenster noch auffiel: Die vertikale Position bleibt erhalten. Es ist die horizontale Position, die sich zentriert.
_________________
Viele Grüße,

Christian
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Total Commander (Deutsch) All times are GMT - 6 Hours
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Imprint/Impressum: This site is maintained by Ghisler Software GmbH
Privacy Policy | Datenschutzerklärung | Politique de Confidentialité

Using phpBB © phpBB Group