This forum uses cookies. Click X button to hide this message. What is stored? / Privacy
Total Commander Forum Index Total Commander
Forum - Public Discussion and Support
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

TCTdT: Button anlegen / Buttonbar erstellen / Icons

 
Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Total Commander (Deutsch) Printable version
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Stefan2
Power Member
Power Member


Joined: 13 Sep 2007
Posts: 1964
Location: Europa

PostPosted: Wed May 30, 2018 8:36 am    Post subject: TCTdT: Button anlegen / Buttonbar erstellen / Icons Reply with quote

Wusstes du schon...

im TC kannst du dir eigene Buttons erstellen.





Der einfachste Weg ist, eine Datei oder Ordner per drag&drop auf die Buttonbar zu ziehen.

Eine Datei wird dann per Klick auf den neuen Button mit dem im Betriebssystem verbundenen Programm ausgeührt.
Ein Ordner erhält den TC-internen Befehl 'CD ' vor den Pfad gestellt und per Klick auf den neuen Button wird in diesen Ordner gewechselt.



Mittels eines Rechtsklick auf einen Button bekommt man im Kontextmenü einige Befehle angezeigt.
Zum Beispiel: "Ändern..." um den Button zu konfigurieren, oder "Löschen" um den Button zu entfernen.

Über (Button "Ändern..." > [Hilfe] anklicken) kommt man direkt zur Erklärung der Parameter.
Klicke im Button auf das Lupen-Symbol Icon um eine Liste der TC-internen Befehle zu sehen (TOTALCMD.INC).


Mit "Ausschneiden" und "Kopieren" kann man den Button-Code in die Zwischenablage kopieren
und dann mit "Einfügen" wieder in die Buttonbar kopieren oder zB über das Forum austauschen.
Siehe auch https://www.ghisler.ch/board/viewtopic.php?p=335758#335758 (Erklärung zu TOTALCMD#BAR#DATA)


Meine beiden Button von oben sehen als Button-Code kopiert so aus:

--------------------------------------
TOTALCMD#BAR#DATA
C:\Users\UsErNaMe\AppData\Local\Temp\AdobeARM.log

C:\MyTools\NotePad2\Notepad2.exe
AdobeARM (eine Textdatei )
C:\Users\UsErNaMe\AppData\Local\Temp\

-1
--------------------------------------
--------------------------------------
TOTALCMD#BAR#DATA
cd C:\Users\UsErNaMe\AppData\Local\Temp\TC
(ein Ordner)
%COMMANDER_PATH%\TOTALCMD64.EXE,1



-1
--------------------------------------


Erklärung:
Dies ist der Code für einen Button zum Austausch mit Andern oder zur lokalen Kopie.
Zeile 1: Code in der Zwischenablage erkennen.
Zeile 2: Das Kommando.
Zeile 3: Die Parameter zum Kommando.
Zeile 4: Pfad zur Datei des Icons
Zeile 5: Der Tooltip
Zeile 6: Der Startpfad
Zeile 7: Aufrufparameter minimized/maximized
Zeile 8: Die Nummer des internen TC-Befehls.

Verwendung: alles (von einem Button) markieren > kopieren > auf die Buttonbar einfügen.

Siehe auch https://www.ghisler.ch/board/viewtopic.php?p=335758#335758 (Erklärung zu TOTALCMD#BAR#DATA)



- - -


Um einen Button "von Hand" zu erstellen:

- Rechtklick auf einen freien Platz in der Buttonbar, > "Ändern..." anklicken - (oder Menü "Konfigurieren > Buttonbar ändern...")
- Wähle den Button aus, neben dem du einen neuen Button erstellen möchtest und
- klicke auf [Anfügen]
- Als Nächstes kann du den Button konfigurieren.... zB:

--------------------------------------
Kommando: "L:\aufwerk\pfad zum Programmordner\ProgrammX\ABC.exe"
Parameter: %P%N
Startpfad: Meistens leer lassen
Icondatei: Datei mit einem Icon.
Tooltip : Was macht dieser Button|hier Zeilenumbruch|erneuter Umbruch
--------------------------------------

Als Kommando gib den Befehl ein, wie man ihn auch im Kommandozeileninterpreter (einer DOS-Box) eingeben würde.
"L:\aufwerk\pfad zum Programmordner\ProgrammX\ABC.exe"
"myTools\ProgrammX\ABC.exe" (ein Unterordner des TC-Ordners)
"..\..\Programme\ProgrammX\ABC.exe"
Oder verwende TC-Umgebungsvariablen Platzhalter:
"%Commander_Path%\..\Programme\ProgrammX\ABC.exe"
"%Commander_Drive%\meinePortableTools\ProgrammX\ABC.exe"
(alle relativen Pfade sind ausgehend von der gerade laufenden TC-Instanz)

Als Parameter gib die Parameter des Programms ein, oder verwende TC-interne Parameter, oder kombiniere Beides.

Als Startpfad nimmt der TC automatisch das aktuell aktive Verzeichnis im TC.

Als Icondatei nimm den Pfad zur Programm.exe (dasselbe wie bei Kommando),
oder verwende TCs' 'WCMICONS.DLL'-Library, oder ein eigenes Icon.

Als Tooltip schreibe eine Bemerkung um den Button wieder zuerkennen.


Beachte das Pfade mit Leerzeichen und Parameter korrekt gequoted (in Anführungszeichen gesetzt) sein müssen.
Die TC-interne Parameter quoted der TC MEISTENS selbst, aber nur da wo es laut Herr Ghisler Sinn ergibt. Das ist ein Thema für sich. Ausprobieren!


Oftmals kannst du auch das Kommando mit den Parametern zusammen in das Kommndo-Feld schreiben:
Kommando: "L:\ProgrammX\ABC.exe" "L:\ProgrammX\Konfigdatei-2.ini
Parameter:


Merke:
- ein fehlendes Icon macht den Button unsichtbar.
- ein komplett leerer Button erzeugt ein Pipe-Symbol '|', nutzbar als Trenner in der Bar.
- die Buttonbar kann beliebig viele Buttons haben, zu viele Buttons werden in eine neue Zeile umgebrochen.
- ein '-2' als Kommando erzwingt den Umbruch in eine neue Zeile.
- wenn ein Button auf eine andere Buttonbar verweist, kann man diese "als drop-down Menü" anzeigen lassen.
- -- (ein Umschalt+Klick auf einen solchen Button öffnet diesen dann jeweils im anderen als dem gewählten Modus)


- - -


Lese mittels (Button "Ändern..." > [Hilfe] anklicken) mehr über die TC-interne Parameter.
(oder über "F1 > Bedienung > Menüs > Menü Konfigurieren >> Buttonbar ändern >>> "Siehe auch Dialogbox Konfigurieren - Buttonbar ändern.")

Die Wichtigsten sind zB

Kommando: Viele verschiedene Befehle können in dieses Feld eingegeben werden:
1. Der Programmname des zu startenden Programms
2. einen oder mehrere interne ..befehle von TC aufrufen. Siehe das Lupensymbol. Beispiel für mehrere Befehle: cm_SelectAll,cm_Copy
Ein virtuelles Verzeichnis öffnen: cm_OpenDesktop, cm_OpenDrives, cm_OpenControls, cm_OpenFonts, cm_OpenNetwork, cm_OpenPrinters, cm_OpenRecycled
3. Verzeichniswechsel einbauen, indem Sie >cd Verzeichnisname< als Kommando angeben.
4. Sie können auch eine FTP-Verbindung herstellen.
5. Mit dem Befehl >zipfromlist< können Sie eine ZIP-Datei erzeugen,
6. Möglichkeit .. einen Button einfügen, der auf einen anderen Buttonbar umschaltet.
7. >APPENDTABS tabfile.tab< fügt die in der Datei tabfile.tab gespeicherten Ordner-Tabs zum Tab-Header hinzu.
8. >OPENTABS tabfile.tab< wie oben, nur ersetzt es die aktuellen Tabs durch die angegebenen.
9. >SYNCOPEN alter_sync_name< öffnet Verzeichnisse Synchronisieren mit gespeicherten Optionen.
10. >LOADSEARCH Suchparameter< öffnet die Suchfunktion mit der gespeicherten Suche.
11. >OPENBAR gespeicherter_bar< öffnet einen gespeicherten Buttonbar, z. B. default.bar.
12. >MULTIRENAME Umbenennparameter< öffnet den Umbenenndialog mit den angegebenen Einstellungen
13. >OPENCUSTOMVIEW Titel_der_Spaltenansicht< wechselt zur ersten benutzerdefinierten Spaltenansicht...
14. >SELECTFILES Dateitypen< markiert Dateien des angegebenen Typs, z. B. SELECTFILES *.txt *.doc
15. Ein Wert von -2 bei keinem Symbol erzeugt einen manuellen Zeilenumbruch im Buttonbar
16. SAVETABS, SAVETABSL, SAVETABSR, SAVETABS2, SAVETABS2L, SAVETABS2R: Speichert Tabs in angegebene Datei.

Parameter:
Hier können Kommandozeilenparameter angegeben werden.

Spezielle Parameter:
? als erster Parameter bewirkt, dass eine Dialogbox mit den nachfolgenden Parametern aufgerufen wird.
%P der Pfad des Quellverzeichnisses (inkl. \ am Ende).
%N der aktuelle Dateiname
%T (Target) fügt den aktuellen Zielpfad ein.
%M im Zielverzeichnis gewählten Dateinamen.
%O den aktuellen Dateinamen ohne Erweiterung.
%E die aktuelle Dateierweiterung (ohne Punkt).
%S fügt die Namen aller markierten Dateien in die Kommandozeile ein.

%L, %l, %F, %f, %D, %d, %WL, %WF, %UL, %UF erzeugt im TEMP-Verzeichnis einen Listendatei mit den Namen
der markierten Dateien und Verzeichnisse, und fügt den Namen der Listendatei in die Kommandozeile ein.


Hier zum Beispiel ein Skript
für alle selektierten Dateien (und/oder Ordner) bereitgestellt von TC hinter dem "%L" Parameter,
und als zweiten Parameter das aktuelle Zielverzeichnis als "%T"


Kommando: "L:\aufwerk\pfad zum Programmordner\ProgrammX\MeinSkript.vbs"
Parameter: "%L" "%T"


Im meinem Skript würde ich jetzt die beiden Argumente übernehmen und auswerten,
und dann die Dateiliste Schritt-für-Schritt ab arbeiten.


Dieses Skript könnte beispielsweise so aussehen:

Code:

vTCTempFile = WScript.Arguments.Item(0) '//erstes Argument
vTCTargetFo = WScript.Arguments.Item(1) '//zweites Arg.

Set oFile = FSO.GetFile(vTCTempFile)

Set oTextStream = oFile.OpenAsTextStream(1) '// 1=ForReading
While Not oTextStream.AtEndOfStream
   vCurrentFilename = oTextStream.ReadLine
   MsgBox "COPY " & vCurrentFilename & " nach " & vTCTargetFo
Wend
oTextStream.Close



Als Skriptsprache verwenden wir hier gerne DOS MS Batch, VBScript, PowerShell, PowerPro oder AutoHotkey.


- - -

Merke:
- Setze Pfade (auch als Parameter eingefügte: "%P" ) immer in Anführungszeichen.
- Verwende Systemvariablen wie "%WinDir%" (auch solche vom TC wie zB "%Commander_Path%") nur im Kommando-Feld.
- Verwende TC-Parameter wie "%P" und "%N" nur im Parameter-Feld.
(Dies sind Standards. Es gibt Ausnahmen, aber dazu must du dich etwas auskennen. zB kann man bei Parameter die '%'-Zeichen verdoppel zu '%%Commander_Path%%',.... Ausprobieren!)

- Verwende am Anfang oft ein führendes '?' im Parameter-Feld und/oder ein Skript welches dir die übergebenen Parameter vor dem Ausführen noch einmal anzeigt.

- Um deine Buttons und Befehle "portable" zu machen, verwende als Pfad entsprechende Platzhalter,

%COMMANDER_EXE%
%COMMANDER_DRIVE%
%COMMANDER_INI%
%COMMANDER_PATH%
%$PERSONAL%
%$APPDATA%
%$COMMON_APPDATA%
u.s.w.
Siehe http://www.ghisler.ch/wikide/index.php/Navigation#Pseudo-Umgebungsvariablen

%appdata%
%commonprogramfiles%
u.s.w.
Siehe > DOS-Box > set <enter-Taste>



Oftmals haben wir unsere portablen Tools in einem Unterordner des TC-Ordners und verwenden deshalb etwas wie:
%COMMANDER_PATH%\myTools\Editor\Editor.exe



- - -


Neue Buttonbar anlegen:

Wenn die standardmäßige Buttonbar nicht mehr ausreicht, oder man einfach etwas aufräumen möchte.
(zB eine Buttonbar nur für Grafikprogramme, eine nur für Arbeitstools, eine für Tipps, eine für's "rumspielen", ....)
dann kann man weitere Buttonbars anlegen;

- Füge einen neuen Button an (siehe oben)
- Im Button-Dialog erstelle eine neue Bar-Datei über [Ändern>>] > Bar einfügen...
- Vergebe einen neuen Namen, wie zB "ZweiteBar.bar"
- Die neue Bar wurde für dich erstellt, gleich mit einem Link zurück zur 'DEFAULT.BAR'
- Füge nun deine Befehle hinzu.
- Am Ende klicke auf [OK], du bist jetzt zurück in der Ursprungs.bar
Als Menü anzeigen:
- Wähle "Als Menü" um die neue Bar als DropDrown-Menü anzuzeigen.
(Zeigt angegebene Buttonbar-Datei als Popup-Menü an, statt zu diesem Buttonbar zu wechseln.
Mit der Umsch-Taste können Sie die jeweils andere Option erzwingen.)




Mehrere Buttonbars anlegen und zwischen diesen umschalten:

Vorab-Info

TC speichert die Buttonbar-Einstellungen in einer Textdatei mit Endung 'BAR'
Standardmäßig heißt die ("Haupt-buttonbar") Datei 'DEFAULT.BAR', man kann diese aber nennen wie man möchte.
(Siehe den TC-Ordner. --- INFO: die '*.br2'-Dateien sind Caches der Icons)

Welche Datei genommen wird steht in der wincmd.ini (falls abweichend vom Standard,... Standardwerte stehen da meistens nicht extra drin)
unter '[Buttonbar]' und 'Buttonbar='

Bei mir steht dort:
Buttonbar=%commander_path%\plugins\BARs\Menu01.BAR

Meine 'Menu01.BAR' ist im einfachsten Fall eine Kopie der 'DEFAULT.BAR'



Mehrere Buttonbars anlegen und zwischen denen umschalten:

Aber der erste Button dieser 'Menu01.BAR' verweist auf die selbe 'Menu01.BAR' (also auf sich selbst)
Der zweite Button verweist auf eine 'Menu02.bar'
Der Dritte auf '%Commander_Path%\plugins\BARs\Menu03.bar', u.s.w.


Die anderen Bars' haben die selben ersten Buttons. Diese verweisen jeweils auf die anderen und auf sich selbst.
Dadurch kann man von jeder Bar auf eine andere Bar umschalten.
(Extra Tipp: die jeweilige Bar verweist für ihren eigenen Button auf ein etwas
anders-farbige Icon, welches den Eindruck eines gedrückten Zustands vermittelt)


Schematischer Aufbau:
BAR1: BAR1 (sich selbst) | Bar-2 | Bar-3 | TC-Befehl | TC-Befehl | TC-Befehl usw.
BAR2: Bar-1 | BAR2 (sich selbst) | Bar-3 | TC-Befehl | TC-Befehl | TC-Befehl usw.
BAR3: Bar-1 | Bar-2 | BAR3 (sich selbst) | TC-Befehl | TC-Befehl | TC-Befehl usw.
usw.


In der *.bar-Datei sieht das in etwa so aus:
[Buttonbar]
Buttoncount=72
button1=%Commander_Path%\plugins\BARs\Menu01-Gedrueckt.ico
cmd1=%Commander_Path%\plugins\BARs\Menu01.bar
iconic1=0
menu1=Menu01 - Main

button2=%Commander_Path%\plugins\BARs\Menu02.ico
cmd2=%Commander_Path%\plugins\BARs\Menu02.bar
iconic2=0
menu2=Menu02 - Special tools

button3=%Commander_Path%\plugins\BARs\Menu03.ico
cmd3=%Commander_Path%\plugins\BARs\Menu03.bar
iconic3=0
menu3=Menu03 - Work
button4=%Commander_Path%\plugins\BARs\Menu04.ico
cmd4=%Commander_Path%\plugins\BARs\Menu04.bar
usw usf ...


Die *.bar-Dateien sind reine Textdateien und können "von Hand" editiert werden.

Für einen Weg über das Menü siehe das Wiki: http://www.ghisler.ch/wikide/index.php/Buttonbar_wechseln



Das Tool 'Nested Button Bar Creator 2.00' erleichter die Erstellung und spendiert die nötigen Buttons.
http://utceditors.totalcmd.net/tc_tools/nested_button_bar_creator/overview.htm
http://utceditors.totalcmd.net/tc_tools/nested_button_bar_creator/overview_de.htm
http://ghisler.ch/board/viewtopic.php?t=8829
http://totalcmd.net/plugring/bar_creator.html



Natürlich kann man sich auch andere Szenarien ausdenken und umsetzen, dies war nur ein Vorschlag.


- - -

Falls man sich vertan hat,
kann man über >> Button ändern > [Ändern>>] > Bar einfügen (oder Bar ändern) die 'DEFAULT.BAR' wieder laden.
Oder man beendet den TC und löscht 'Buttonbar=xxx' wieder aus der wincmd.ini herraus.



- - -

Icon Resources für Button-Icons


Standardmäßig kann die "%Commander_Path%\WCMICONS.DLL" als Icon-Vorlage dienen.
Oder das aufzurufende Programm enthält Icons.
Oder man downloaded (oder erstellt) sich eine *.ICO -Datei mit einem einzelnen Icon.


Aber auf den meisten Computer existieren auch andere Dateien mit Icons

%windir%\system32\compstui.dll (Common Property Sheet User Interface)
%windir%\system32\ddores.dll (Device Category Information and Resources)
%windir%\system32\ieframe.dll (Internet Explorer)
%windir%\system32\imageres.dll (Windows Image Resource)
%windir%\system32\mmcndmgr.dll (Microsoft Management Console Node Manager)
%windir%\system32\MORICONS.DLL (Windows NT Setup Icon Resources)
%windir%\system32\netshell.dll (Network Connections Shell)
%windir%\system32\pnidui.dll (Network System Icons)
%windir%\system32\shell32.dll (Windows Shell Common)
%windir%\system32\wmploc.dll (Windows Media Player Resources)
%windir%\system32\pifmgr.dll (Windows NT PIF Manager Icon Resource Library)
%windir%\system32\wpdshext.dll (Portable Devices Shell Extension)
%windir%\system32\comres.dll (COM -Ressourcen)
%windir%\system32\dmdskres.dll (Disk Management Support Snap-In)
%windir%\system32\Dsuiext.dll (Directory Service Common UI)
%windir%\system32\inetcplc.dll (Internet Control Panel)
%windir%\system32\mstscax.dll (Remote Desktop Services ActiveX Client)
%windir%\system32\setupapi.dll (Windows Setup API)
%windir%\system32\shdocvw.dll (Shell Doc Object and Control Library)
%windir%\system32\urlmon.dll (OLE32\Extension for Win32)
%windir%\system32\wiashext.dll (Imaging Devices Shell Folder UI)
%windir%\system32\mmres.dll (General Audio Resources)

Von https://diymediahome.org/windows-icons-reference-list-with-details-locations-images/




- - -


Hier ein paar Beispiele;



Sync-Aufgabe als Button anlegen, geht das?
Kommando: %COMMANDER_EXE%
Parameter: /S=S:= D:\ I:\
Startpfad: %COMMANDER_PATH%
Icondatei: TOTALCMD.EXE
https://ghisler.ch/board/viewtopic.php?t=43435
(Siehe die Hilfe F1-Taste > Kommndozeilenparameter)



Textdatei mit Button anlegen u. automatisch öffnen m. Editor
Kommando: cmd
Parameter: /c chcp 1252 & cmd /c echo %P>"_my file.txt"&& START "" "%%COMMANDER_PATH%%\Tools\Notepad2.exe" /l 2 "_my file.txt"
Startpfad: leer (blank)
Icondatei: %COMMANDER_PATH%\Tools\Notepad2.exe
Tooltip: Textdatei (_my file.txt) im aktuellen Ordner erzeugen MIT Pfad in Textzeile Nr. 1
https://ghisler.ch/board/viewtopic.php?t=47391


Suchen per Button sofort starten
Suche so einstellen wie gewünscht und abspeichern in der Registerkarte "Laden/Speichern", beispielsweise als "Hans_Willi".
Dann im TC einen neuen Button anlegen mit dem Kommando "LOADSEARCH Hans_Willi".
-oder-: totalcmd.exe /O /S=F:Hans Willi.
https://ghisler.ch/board/viewtopic.php?p=290037#290037


Button anlegen: Sprung zu Links=C: Rechts=D:
c:\totalcmd\TOTALCMD64.EXE /O /L=c:\ /R="d:\
-oder-: OPENTABS myTabfile.tab
https://ghisler.ch/board/viewtopic.php?t=40785


Dateiliste filtern
Kommando: CD >MeineFilter
https://ghisler.ch/board/viewtopic.php?p=332759#332759


Button für "Hinzufügen zur Media Player Classic Playlist"
Kommando: C:\Pfad\zu\MPC-HC.exe
Parameter: /open /add "%P%O.%E"
https://ghisler.ch/board/viewtopic.php?t=39514


Button zum Automatischen erstellen von Ordnern?
Kommando: cmd.exe
Parameter: /k chcp 1252 & for /f "usebackq delims=" %%i in (%P%N) do @echo "%%i"
https://ghisler.ch/board/viewtopic.php?t=34248


Help in parameters of button bar
Command: %COMMANDER_PATH%\Tools\MyBatch.cmd
Parameters: "%F" "%P" "%T"
https://ghisler.ch/board/viewtopic.php?p=285726#285726


User command to pass two file names to external executable
P%S %T%R
%P%S2
https://ghisler.ch/board/viewtopic.php?p=325378#325378


"New text file" (possibly unicode enc.) on button
CMD = cmd /c
PARAM = ?COPY "%Commander_PATH%\ShellNew\unicode.txt" "_newfile.txt"
https://ghisler.ch/board/viewtopic.php?p=323723#323723


Script for many selected files
Command: "path2script\PowerISOCreate.vbs"
Parameters: "%T" "%L"
https://ghisler.ch/board/viewtopic.php?p=321729#321729



How to create multiple folders at once? 1..50
CMD: PowerShell -NoProfile -NoExit
https://ghisler.ch/board/viewtopic.php?p=321343#321343


- - -
Suche nach 'TCTdT' für weitere Folgen der 'TC Tipp des Tages'-Reihe
_________________
The destination is one thing. Getting there is everything.
Back to top
View user's profile Send private message
DoctorGreenh0rn
New Member
New Member


Joined: 08 Jul 2018
Posts: 1

PostPosted: Sun Jul 08, 2018 6:04 pm    Post subject: Ergänzung zur Buttonbar Reply with quote

Mit dem Batch-Script unten in Verbindung mit dem kostenlosen Programm Winclip läßt sich eine Datei erstellen die im angewählten Ordner eine Datei mit dem Namen des Ordners erstellt und den Inhalt der Zwischenablage einfügt. Das Batch-Script muss sich im gleichen Ordner befinden wo die Winclip.exe ist.

@echo off
for %%* in (.) do set CurrDirName=%%~nx*
start /b "" "c:\Users\Baphomet\AppData\Local\winclip.exe" -w -p "%CurrDirName%".nfo

Winclip findet ihr im Google
Back to top
View user's profile Send private message
Stefan2
Power Member
Power Member


Joined: 13 Sep 2007
Posts: 1964
Location: Europa

PostPosted: Mon Jul 09, 2018 1:43 am    Post subject: PowerShell: Erstelle Textdatei im Ordner mit Namen vom Ordne Reply with quote

Hallo und willkommen, Baphomet.

Danke für deinen Beitrag:

DoctorGreenh0rn wrote:
Mit dem Batch-Script unten in Verbindung mit dem kostenlosen Programm Winclip läßt sich eine Datei erstellen die im angewählten Ordner eine Datei mit dem Namen des Ordners erstellt und den Inhalt der Zwischenablage einfügt. Das Batch-Script muss sich im gleichen Ordner befinden wo die Winclip.exe ist.

@echo off
for %%* in (.) do set CurrDirName=%%~nx*
start /b "" "c:\Users\Baphomet\AppData\Local\winclip.exe" -w -p "%CurrDirName%".nfo

Winclip findet ihr im Google





Hier mal das Selbe mit WindowsTM Bordmitteln (hier PowerShell) und TC internen Parameter:


Befehl= Powershell
Parameter=Get-Content '%F' | ForEach{ $Name=$_ -replace('\\') ; New-Item -ItemType file """$Name\$Name.nfo""" }
[X] Minimiert




Oder kürzer:
Parameter=GC '%F'|%%{$N=$_ -replace('\\'); NI -i file """$N\$N.nfo""" }


Verwendung:
Mit "Befehl" und "Parameter" einen Button anlegen.
Einen oder mehrere Ordner auswählen.
Den Button anklicken.
Ergebnis: in jedem Ordner wird eine neue Textdatei "<OrdnerName>.nfo" erstellt.



Erklärung:
%F (hier in einfachen Anführungszeichen) ist ein TC-Parameter.
Mittels "Replace \ mit Nichts" entfernen wir den Backslash am Ende (Merkmal des %F Parameters für Ordner).
Get-Content ist ein PoSh-Befehl und liest die temporäre %F-Liste ein.
$Name ist eine PoSh-Variable.

Für PowerShell muss man die Anführungszeichen im TC-Befehl verdreifachen: """...""",
oder man verwendet einfache Anführungszeichen '...' , falls man keinen PoSh-Parameter (wie zB $Name) auflösen muss (Für den TC-Parameter ('%F') funktioniert das zB).






 
_________________
The destination is one thing. Getting there is everything.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Total Commander (Deutsch) All times are GMT - 6 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Imprint/Impressum: This site is maintained by Ghisler Software GmbH
Privacy Policy | Datenschutzerklärung | Politique de Confidentialité

Using phpBB © phpBB Group